刘晓鹏:移动传播——新媒体,新逻辑

2017-07-04 21:17:34     作者:陈创 摄影:王瑞娜

2017年7月4日下午,人民日报社新媒体中心副主任刘晓鹏在民主湖报告厅为全体学员作了题为“移动传播——新媒体,新逻辑”的讲座。讲座由重庆大学新闻学院院长董天策主持。

(刘晓鹏副主任讲座中)

刘晓鹏认为,移动端已经成为新闻热点事件的引爆点。但是,新媒体的报道也存在着事实稀缺、急于评论等问题。在移动传播时代,新闻事实的生产力在萎缩,主流媒体仍然大有作为。主流媒体想要在新媒体领域中生存,就必须具备真材实料、真知灼见、真情实感。在新闻事件的报道中,主流媒体扮演着权威信息的及时发布者、事实真相的客观调查者、虚假信息的有效过滤器、公众情绪的疏导缓释剂、社会共识的培育守护人等角色。

回顾新闻传播的历史衍进,媒体逻辑经历了从报刊发行的载体覆盖、广电视听的有效到达、门户互联网的流量汇入,再到移动互联网的用户连接的嬗变过程。随着移动传播时代的来临,媒体布局在内容运营、推广、产品渠道、经营等方面都呈现出新的逻辑。其中,内容和运营的核心环节是新闻的生产与分发,必须围绕移动用户布局产品,选择合适的渠道分发合适的内容。在移动传播时代,新闻内容生产必须面向移动端用户,向用户提供有谱、有料、有识、有用、有情、有趣的新闻内容。而新媒体内容的分发则必须遵循专业选择、智能推荐、社交扩散的内在逻辑,只有能引发转发、带动参与、符合场景、适配平台的新闻内容才能实现有效的传播。

谈及移动传播发展的未来趋势,刘晓鹏认为,目前,智能移动终端用户总量、用户总时长进入平缓增长区间,而存量用户和用户时间的争夺的博弈将成为竞争焦点。针对这种情况,新闻内容产业链格局也将面临着新的调整。近年来,腾讯网、今日头条、网易网、百度网、凤凰网都在加大对媒体和自媒体内容生产的扶持计划,以此来规避新闻版权的侵权风险。随着虚拟现实、机器人写稿、机器学习和智能推荐等新技术在新闻内容生产和分发中的广泛运用,技术的不断变革必将决定移动传播的未来。

在新型媒体的逻辑支配下,媒体人的职业路径也面临着新的选择。全媒体记者的愿望固然美好,但实现这一目标存在诸多困难。因而,新闻内容生产仍然需要具体分工。

Copyright 2015 联系电话:15865874521 地址:重庆大学虎溪校区新闻学院 邮件:xinwen@cqu.edu.cn