重庆大学新闻学院,重庆大学新闻学院新网站,新闻学院,重庆大学"> ">
">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

龙 伟

龙 伟 龙 伟,男,四川绵阳人,历史学博士。重庆大学“百人计划”学者、重庆大学新闻学院研究员,博士生导师,主要研究方向为新闻出版史、医疗社会史、文化传播史。2005年7月起在西南科技大学新闻系工作,2010年晋升副教授,次年被遴选为硕士研究生导师,2014年晋升教授。2014年入选四川省第十一批学术和技术带头人后备人选,受聘为四川省新闻系列高级职称评审委员会评审委员。 2009年、2013年先后两次主持国家社科基金项目,作为主要研究人员(前三),参与了多项国家社科基金项目(4项)和教育部课题(3项)的研究工作。在人民出版社(2011年)、中国广播影视出版社(2016年)各出版学术专著1部、在北大出版社(2010年)出版主编著作1部,在《近代史研究》、《新闻与传播研究》、《文艺研究》、《中共党史研究》、《中国史研究》(韩)、《社会科学战线》、《社会科学研究》、《宗教学研究》、Journal of Modern Chinese History、Sino-Christian Studies等国内外主流学术期刊上发表学术论文30余篇。学术成果曾获四川省哲学社会科学优秀成果三等奖,绵阳市哲学社会科学一等奖。 近年来,一直从事新闻传播史、社会史、文化交流史等方面研究工作,主要依托丰富的近代文本,在“近现代政治体制”转型这一宏大的社会语境下,结合各类基层与官方档案文献,从书、报、出版物入眼,试图在新闻出版、医疗社会、文化传播三个方向上结合新闻传播学、史学、文学等诸多学科,从观念、社会、底层、内部等视角切入,构筑、重现相关研究兴趣点的历史图景,以求得个人兴趣与学术生长的彼此结合。



主要著作:

民国医事纠纷研究(1927-1949),人民出版社,2011年,40万字。

主编:民国新闻教育史料选辑,北京大学出版社,2010年。

媒介与社会:民国广播史论,中国广播影视出版社,2016年,20万字。 

主持项目:

《建国初期中国共产党对上海报业治理整顿的历史经验研究》,主持人,2013年国家社科基金青年项目。

《民国医患关系的演进与医疗行政体制的转型——以医事纠纷为中心的讨论》,主持人,2009年度国家社科基金后期资助项目,已结题。

 近年部分代表性论文(除注明合作外,均为独立撰写):

《声浪中的娱乐:近代广播的兴起与娱乐形态的嬗替》,《文艺研究》,2015年7月。

《上海解放初期中共对小报的改造与整编》,《中共党史研究》,2015年3月。

《也谈近代中国最早的军乐队》,合撰第二作者,《音乐研究》,2014年3月。

《新的“明星”:民国广播播音员的职业生态与社会生活》,《新闻与传播研究》,2013年第4期。

书评:《红旗下的十字架:新中国成立初期中共对基督教、天主教的政策演变及其影响 (1949–1955)》,《汉语基督教学术论评》(Sino-Christian Studies,A&HCI),第18期,2013年12月。

《近代司法检验的制度转型与司法实践》,《社会科学研究》,2013年第4期。

《民国医学精英“再造病人”的思想脉络与医疗实践》,《社会科学战线》,2013年第6期。

《堕胎非法:民国的“堕胎罪”及其司法实践》,《近代史研究》,2012年第1期。

《基督教与西南边疆研究的近代转型》,《中国史研究》(韩国),总第71辑,2011年4月30日。

《保障医权:民国医师的职业忧虑与业务保障》,《社会科学研究》,2010年10月。

《民国广告的自律与他律:以医药广告为中心的观察(1927-1949)》,《新闻与传播研究》,2010年第5期。 

联系邮箱:longwei@cqu.edu.cn