联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

支部书记如何主持召开组织生活会?

2017-08-18 19:32:41     作者:新闻学院     

党支部组织生活会是以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部组织生活会一般每季度或半年召开一次,是党支部组织生活的重要形式之一,一般由党支部书记主持。

 

有备无患:支部书记要提前做好准备工作

一般来说,为保证组织生活会的质量,党支部书记要做好以下工作:

第一,要与上级党组织沟通情况,听取对开好组织生活会的意见。

第二,要深入实际调查研究,确定会议要解决的主要问题。

第三,要广泛开展谈心谈话活动,了解本支部党员的思想动态,坐到心中有数。同时,要求党员与党员之间、党员与群众之间开展谈心,征求意见,找出问题和不足。

第四,将会议的时间、地点提前通知党员,让党员安排好工作和其他事宜,保证按时参加会议。

第五,应事先征求党内外群众对党员领导干部的意见,并在会前反馈给本人。

 

有条不紊:支部书记要掌握会议工作方法

作为组织生活会的主持人,支部书记要掌握的主要方法是:

第一,引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、思想情况,检查执行党的路线方针政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。需要注意的是,不要把组织生活会开成不联系思想实际,只谈工作、不谈思想的工作汇报会。

第二,选好第一个发言人和第一个提批评意见的人,营造严肃认真的氛围。

第三,每个党员自我批评后,要发动大家客观、全面地指出其优缺点,按照“惩前毖后、治病救人”的方针,摆事实、讲道理。既要弄清楚问题,又要团结。杜绝“事不关己高高挂起”的自由主义态度。

第四,对问题较多的党员,要采取重点剖析的方法。重点帮助、重点评议,组织党员剖析问题产生的原因。

 

心中有数:支部书记应注意以下几个问题

第一,要精心组织,充分发挥作用。支部书记要带头开展,以身作则;要善于引导,讲究方法;要认真负责,严格要求,打消顾虑。

第二,要鼓励大家拿起批评和自我批评的武器。支部书记要教育党员既要勇于剖析自己、开展批评与自我批评,又要以对同志、对党高度负责的精神勇于开展批评。

第三,要教育广大党员坚持“团结批评团结”的方针。

第四,要做好记录。记录要清晰、准确,注意保密,由专人保管。

第五,要组织搞好整改,做好思想工作。要根据会上提出的问题,集思广益,制定整改措施,认真加以落实。

第六,组织生活会后,支部书记要及时向上级党组织汇报情况,请求上级党组织指示。

(据《党支部书记使用手册》)

转载请标注来源:党建网微平台

总监制/徐遥责编/刘文韬编辑/赵瑞熙制作/付天

 

(来源:“党建网微平台”微信公众号