联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

习近平引用的外国名言

2017-07-27 09:36:50     作者:新闻学院     

十八大以来,习近平出访海外、出席多边论坛等外事活动期间,密集发表重要讲话,并经常在国外知名媒体上刊登署名文章。在这些讲话和文章中,习近平多次引用外国名言谚语,或诉说深厚的友邦情谊,或共享改革与发展的大国智慧,或展望“同呼吸、共命运”的合作未来。本文为您梳理习近平自2016年以来,最新引用的外国名言谚语。

人人为我,我为人人

人人为我,我为人人

到目前为止,地球是人类唯一赖以生存的家园,珍爱和呵护地球是人类的唯一选择。瑞士联邦大厦穹顶上刻着拉丁文铭文人人为我,我为人人。我们要为当代人着想,还要为子孙后代负责。

——2017118日,习近平在联合国日内瓦总部的演讲

 

找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福

瑞士著名诗人、诺贝尔文学奖获得者施皮特勒说:找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福。访问期间,我将同瑞士联邦委员会、联邦议会领导人会谈会见,同社会各界进行广泛接触和交流。

——2017113日,习近平在瑞士媒体发表题为《深化务实合作 共谋和平发展》的署名文章

 

真正的幸福在于始终保持开拓的热情

秘鲁作家里韦罗说:真正的幸福在于始终保持开拓的热情。让我们把握时代脉搏、抓住发展机遇,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。

——20161121日,习近平在秘鲁国会的演讲

 

独行快,众行远

一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法

德国谚语说,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。让我们携手合作,推动联动增长,促进共同繁荣,不断向着构建人类命运共同体的目标迈进!

——201777日,习近平在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话

 

独行快,众行远

拉美朋友常说,独行快,众行远。我期待通过这次访问,同智利各界朋友深入交流,发扬中智关系优良传统,规划两国合作新蓝图,推动中智两国在共同发展的道路上携手共进。

——20161122日,习近平在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章

 

空口袋立不起来

我上次来访时,卡里莫夫总统对我说,乌兹别克斯坦有句谚语叫空口袋立不起来3年来,沿线各国聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断深化合作,已经在多个方面取得积极成果。

——2016622日,习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲



先跨越,再言语

真正的敌人是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见

国际红十字会创始人杜楠说过:真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见。我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气。

——2017117日,习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲



人不要总看做过什么,而应关注还有什么要做

贵国科学家居里夫人曾经说过:人不要总看做过什么,而应关注还有什么要做。我期待通过这次访问,同波兰领导人一道,加强两国各领域合作,推动“16+1合作以及中欧关系向着更高水平、更宽领域、更深层次发展。

——2016617日,习近平在波兰《共和国报》发表题为《推动中波友谊航船全速前进》的署名文章



先跨越,再言语

塞尔维亚人讲:先跨越,再言语,中国人常说行胜于言。中国高度重视发展同塞尔维亚的关系,珍视两国深厚的传统友谊,愿深入挖掘互利合作潜力,实现优势互补,推动两国关系行稳致远。

——2016616日,习近平在塞尔维亚媒体发表题为《永远的朋友 真诚的伙伴》的署名文章



友及天下,不树一敌

友谊是相互信任,是长存于心

我们要扩大人文交流,巩固传统友谊。智利文学家米斯特拉尔说,友谊是相互信任,是长存于心。双方要常来常往,扩大文化、教育、体育、旅游等领域交流合作,让两国人民友谊薪火相传。

——20161122日,习近平在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章

 

朋友是时间的果实

塞尔维亚有句俗语:朋友是时间的果实。我们不会忘记,《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》等著名影片曾经激发无数中国人的爱国热情,《啊,朋友再见》这首歌曲至今仍然在中国传唱。

——2016616日,习近平在塞尔维亚媒体发表题为《永远的朋友 真诚的伙伴》的署名文章

 

友及天下,不树一敌

我们要加强政治沟通,收获真诚互信的果实。孟加拉国国父穆吉布拉赫曼曾经发出友及天下,不树一敌的心愿。中国永远是孟加拉国可以信赖的朋友和伙伴。

——20161014日,习近平在孟加拉国媒体发表题为《让中孟合作收获金色果实》的署名文章

 

没有比生活在友谊之中更美好的事情

贵国著名诗人纳沃伊有句名言:没有比生活在友谊之中更美好的事情。再次踏上贵国美丽的土地,再次亲身感受乌兹别克斯坦人民的真诚善良和热情好客,我感到十分亲切。

——2016622日,习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲



不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务

瑞士作家、诺贝尔文学奖获得者黑塞说:不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务。国家之间要构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。只要坚持沟通、真诚相处,修昔底德陷阱就可以避免。

——2017118日,习近平在联合国日内瓦总部的演讲

 

面向太阳,看到希望

当你面向太阳的时候,你定会看到自己的希望

有一位阿拉伯诗人曾说:当你面向太阳的时候,你定会看到自己的希望。中东蕴含希望,各方要在追求对话和发展的道路上寻找希望。

——2016121日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

 

没有比缺乏意志更大的困难

亚太发展到今天,每迈出一步都要向改革要动力,向创新要活力。改革创新是好事,也是难事。中国古语说:遇事无难易,而勇于敢为。拉美谚语说,没有比缺乏意志更大的困难

——20161119日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

 

金字塔是一块块石头垒成的

中国古语讲:不积跬步,无以至千里。阿拉伯谚语说,金字塔是一块块石头垒成的。欧洲也有句话:伟业非一日之功一带一路建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!

——2017514日,习近平在一带一路国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

(据《人民日报海外版》2017719日 第5版,本文有删节)

总监制/徐遥  责编/刘文韬  编辑/王玥芳  制作/唐明涛

 

(来源:“党建网微平台”微信公众号