联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

我院新闻法学招收博士4名,首次试行“申请-考核制”

2014-06-20 19:17:17     作者:新闻学院 摄影:新闻学院     

2014年,新闻学院依托法学院法学一级学科博士点自主设置的新闻法学研究方向(二级学科博士点)招收博士研究生4名。其中,1名考生系“申请-考核制”方式录取。

“申请-考核制”博士生招生方式是国外高水平大学普遍采用的博士生选拔方式,通过对申请者材料的审查以及面对面的交流,全面考察考生科研创新能力和专业学术潜质。

重庆大学近年来实行的“申请-考核制”博士生招生方式,要求:申请者为985、211高校应届硕士毕业生且在校期间学习成绩优秀;对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力潜质,已经以第一(或导师第一、本人第二)作者公开发表若干与申请专业相关的学术论文,或相应的科研成果。