联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

新闻与传播专业硕士的培养目标与培养模式

2014-04-29 15:10:50     作者:董天策 摄影:新闻学院     

[摘要]新闻与传播专业硕士是我国近年新兴的一种硕士研究生类型,旨在培养高层次的应用型新闻传播专门人才。本文对新闻与传播专业硕士的培养目标与培养模式做了深入解析。作者认为,新闻与传播专业硕士的培养目标既要与学术硕士相区分,更不能降格为本科水准,应着力培养运用专业知识来解决传媒实务问题的应用创新能力。因此,新闻与传播专业硕士的培养,不仅需要学界与业界相互合作,深化专业知识,提升专业能力,而且需要不同专业的院系相互合作,开展跨专业的复合型人才培养,从而造就未来的新闻传播业界精英。

[关键词]研究生教育;专业硕士;新闻与传播;培养目标;培养模式

对当代中国研究生教育来说,2009年是一个历史性的节点。这年初,《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》明确提出:“必须重新审视和定位我国硕士研究生的培养目标,进一步调整和优化硕士研究生的类型结构,逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变,实现研究生教育在规模、质量、结构、效益等方面的协调、可持续发展。”短短数年间,专业硕士教育获得前所未有的发展。

作为2010年新增的19个专业硕士学位之一,新闻与传播专业硕士(MJC)正是在这样的背景下兴起的。在起步阶段,新闻传播院系的做法多种多样,或犹豫观望,或积极探索,或快速发展,形成一幅色彩斑斓的图景。作为设置新闻与传播硕士专业学位论证过程的参与者,作为新闻与传播专业硕士教育起步阶段的亲历者,我一直在关注其发展。在我看来,迄今为止,新闻与传播专业硕士教育的许多问题还没有达成共识,需要深入解析。

一、新闻与传播专业硕士的培养目标

首要的问题,就是如何定位新闻与传播专业硕士的培养目标?这是关系到培养什么专业人才的顶层设计,至关重要。

应当说,2010年1月国务院学位委员会第27会议审议通过的新闻与传播硕士专业学位(MJC)设置方案已作明确界定:“培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与国际化视野,深入了解中国基本国情,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次、应用型新闻传播专门人才。”不过,文字表述是一回事,实际操作又是另一回事。从实际办学来看,不少培养单位与导师对于新闻与传播专业硕士的培养目标,还缺乏深刻的体认。究竟应当如何科学地把握新闻与传播专业硕士“高层次、应用型新闻传播专门人才”的目标定位?可以从以下两个方面加以阐释。

首先,新闻与传播专业硕士的培养目标应从专业硕士与学术硕士的区分来定位。理论上,在新闻与传播专业硕士设置之前,新闻传播学硕士研究生培养的都是学术硕士,按现在的说法,其目标定位应是培养新闻传播领域的研究者、教学者。然而,由于新闻传播学是一门实践性和应用性很强的学科,新闻传播学硕士研究生教育从一开始就存在着两种并存的培养目标,一是培养研究新闻传播学的学术型人才,一是培养从事新闻传播业的实务型人才。而且,随着新闻传播学硕士研究生教育的快速发展,越来越多的新闻传播学硕士毕业生都到业界从事实务工作。在新闻与传播专业硕士设置之前,如此定位新闻传播学硕士的培养目标,并没有什么不妥之处,甚至是实事求是的。从某种意义上说,这种状况可能有助于新闻传播硕士研究生类型结构的顺利调整。

不过,设置新闻与传播专业硕士之后,究竟如何把学术硕士与专业硕士的培养目标明确加以区分,就成为不得不认真思考并且加以落实的现实问题。在我看来,需要同时在两个方面努力:一是让学术硕士更学术,一是让专业硕士更专业。不得不承认,随着这些年研究生教育的大规模扩招,对于相当部分的新闻传播学硕士研究生来说,要学术不能学术,要业务不能业务,培养质量没有达到应有的水准。因此,设置新闻与传播专业硕士之后,新闻传播学硕士研究生教育就应严格区分两类不同的培养目标:学术硕士的培养要进一步强化学术训练,提升理论水平和学术能力,能够从事规范的学术研究;专业硕士的培养要要进一步强化专业训练,提升实践操作的专业能力,能够创造性地解决新闻传播实务中的问题。只有这样,专业硕士作为“高层次、应用型新闻传播专门人才”的目标定位,才能得以充分彰显。

其次,新闻与传播专业硕士的培养目标应从专业硕士与本科学士的区分来定位。不言而喻,硕士研究生教育与本科教育具有明显的层次区分。问题在于,近十多年的大学扩招,产生了一个令人忧虑的结果——毕业生质量下滑。在大学扩招过程中,大学新闻传播教育可能是发展得最为快速的学科与专业之一。相对于文、史、哲、政、经、法等人文社会科学而言,新闻传播学还十分年轻,没有深厚的学术积累与雄厚的师资储备。本来,这一状况决定了新闻传播教育不应发展得过于快速。然而,唯其进入门槛较低,新闻传播业又发展迅猛,不同层次、各种类型的大学无论条件是否具备,都争先恐后地开办新闻传播教育。结果,办学水平参差不齐,良莠混杂。一些培养单位由于学术力量不足,导致不少新闻传播学硕士研究生教育变成本科教育的提高班,毕业生的专业能力甚至还不如本科生,形成了某些硕士研究生教育与本科教育事实上没有明显层次区分的局面。

新闻与传播专业硕士的培养目标是“高层次、应用型新闻传播专门人才”,如何有效地区别于新闻传播学本科的培养目标呢?我认为,可以从两个方面加以明确。其一,新闻传播学本科的培养目标具有二元性,既为业界培养高素质的新闻传播专业人才,又为研究生教育输送优质的生源;新闻与传播专业硕士的培养目标单一而明确,就是为业界培养高层次的应用型专业人才。其二,在同样是为业界培养实务人才这层意义上,新闻传播学本科的培养目标应注重基础性的综合素质、专业知识、业务能力的全面协调发展,为毕业生的后续发展奠定基础;新闻与传播专业硕士则应着重提升新闻传播的实务能力和创造性解决实际问题的能力,使其能够较快地成长为业界的业务骨干。

二、新闻与传播专业硕士的培养模式

明确了新闻与传播专业硕士的培养目标,需要解决的问题就是如何培养。如何培养的问题,简单说就是:教什么?怎么教?

“教什么”似乎很简单。一般情况下,设置新闻与传播专业硕士的新闻传播院系都有学术硕士培养的基础与经验,因而不少办学单位很容易就移植了原来学术硕士培养的课程设置,最多是按教育部新闻传播学类专业教学指导委员的建议,对基本的学位课程有所调整,而专业方向课程照样我行我素,能开什么就开什么,并未就专业硕士的课程设置进行深入的研究与科学的论证。

上文一再强调培养新闻与传播专业硕士的专业能力。所谓专业能力,就是从事所学专业及其相关行业的专门化工作能力。新闻与传播专业硕士的专业能力是什么,课程设置能否满足专业能力培养的需要?这需要仔细考量。着眼于新闻与传播专业硕士的生源差别,应有两条考量路径:

首先,是在新闻传播学本科毕业生已有专业能力或已经具备两三年以上新闻传播业实际工作经历的基础上做提升性的培养。这一种新闻与传播专业硕士,尽管已经读过新闻传播学本科,或是从事新闻传播业工作,其专业能力还有待提升,还要经过专门培养才能具备创造性地或是高水平地开展传媒实务工作的能力。相应于这种提升性的培养,新闻与传播专业硕士的课程设置可以划分为若干专业方向或专业领域,譬如:新闻采编、广电新闻、网络媒体、公共关系、商业广告、媒介管理等。每一专业方向的专业硕士,除了学习公共学位课程,通过若干门专业方向课程的理论学习与实践锻炼,大大提升自己的专业能力,达到在自己的专业领域能够创造性地开展传媒实力工作的水平。

其次,是将非新闻传播类本科专业毕生培养成为新闻与传播专业硕士。随着新闻传播业的发展,其内部的专业化分工日趋明显,譬如:时政新闻、国际新闻、财经新闻、法制新闻、科技新闻、体育新闻、文教新闻、娱乐新闻等,无论是采访与写作,还是编辑与播报,都各有各的要求,各有各的路子,各有各的风格。任何一个采编人员,只有既熟悉新闻工作,又熟悉报道领域,才能做出专业化的报道。因此,新闻传播从业人员的专业能力不仅要具备新闻传播的专业能力,而且要具备准确理解、分析所报道领域或行业的发展态势与现实问题的专业能力。也就是说,新闻与传播专业硕士应当是交叉型或复合型的专门人才。也就是说,这种类型的新闻与传播专业硕士培养,其实是一种交叉性培养或复合型培养。其课程设置,理应把新闻传播的专业教育与特定领域或行业的专业教育有机地结合起来。

无论提升性培养,还有复合型培养,新闻与传播专业硕士的培养如果沿用学术硕士的培养办法,显然是无法实现培养目标的。那么,专业硕士又应当“怎样教”呢?从西方国家的经验来看,主要有两种培养模式。

其一,学界与业界的合作培养。专业硕士教育是一种面向职业或行业需求的研究生教育,需要学界与业界的相互配合,共同培养。因此,新闻与传播专业硕士教育需要学校与新闻传播业界共同建设新闻传播实践教学基地,需要学界导师与业界导师共同指导。值得注意的,尽管专业硕士教育具有明显的职业化取向,但并非职业培训,而是研究生层次的专业教育。因此,强调新闻与传播专业硕士培养的应用性实践性导向,并不是说专业知识或理论知识就不重要,而是强调要善于运用理论知识与专业知识来解决新闻传播业的实际问题。无论是学界导师的授课与指导,还是业界导师的授课与指导,都应把专业知识与专业实践紧密结合起来进行教学,让学生在理论学习与专业实践的互动过程中领悟到创造性地开展新闻传播实务工作的真谛。

其二,跨专业的院际合作培养。如果说国内的新闻与传播专业硕士培养对学界与业界的合作培养已给予高度重视,那么,对于跨专业的院际合作培养,尚未引起普遍重视。事实上,要真正完成新闻与传播专业硕士的复合型培养,单靠新闻传播院系的力量是远远不够的。因此,美国的专业硕士培养十分重视跨专业的院际合作。哥伦比亚大学新闻学院为培养专家型记者,开设了为期一年文学硕士学位(M.A.)项目,第一届学生被分成四种不同的专业方向:商业和经济新闻,科学和医学新闻,艺术和文化新闻,政治和国际事务新闻。其师资主要来自于该校其他学院。而学生的学位论文将由一名新闻学院教师和一名来自学生所选专业方向的教师共同指导。[1]还有一些院校进而采取双硕士学位培养方式,让学生完成两个硕士学位。密苏里新闻学院的新闻/法学双硕士学位,弗罗里达大学的性别研究/新闻学双硕士学位,就是如此。[2]这种跨专业的院际合作培养方式,有利切实完成专业硕士的复合型培养,值得借鉴。

三、余论:从实际出发,形成自身特色

以上关于新闻与传播专业硕士培养目标与培养模式的探讨,谈论是理想范型。理想范型的价值,在于为我们提供一个实践的参照。由于不同的新闻传播院系具有各自的起点与传统,也具有各自的优势与局限。同时,新闻与传播专业硕士所涉及的学科与专业方向多种多样,任何办学单位都难以完成所有方向的人才培养。因此,培养单位一定要根据自身的实际情况,确定自己开办新闻与传播专业硕士的切入点与着力点,最终形成自己的优势和特色。

本文是重庆市研究生教改重点项目“新闻传播学术型与专业型硕士分类培养的体系建构与模式创新”(编号:yjg132011)的阶段性成果。

作者:重庆大学新闻学院院长、教授、博士生导师


[1]蔡雯、周欣枫:《美国新闻教育改革的经典个案——对美国哥伦比亚大学新闻学院的调研报告》,载《传媒镜鉴:国外权威解读新闻传播教育》,中国传媒大学出版社,2006年。

[2]“新闻传播硕士专业学位设置论证”课题组:《国外新闻传播学研究生教育情况研究报告》,载《新闻学论集》第22辑,经济日报出版社,2009年。