【传媒大讲坛】改革开放的孩子们:中国新生代与中国发展新时代
新闻学院多功能厅

主 持 人:董天策

内容简介:

改革开放后出生的中国新生代,是深受重大社会历史变迁影响又在其中发挥重要作用的“社会代”。高速经济增长、独生子女政策、教育扩张、互联网兴起、市场化、工业化、城镇化以及全球化和中国崛起等一系列重大历史事件交织于他们的个体生命历程,在他们成长的每个阶段,影响着他们的生存机遇,型塑了他们的代际特征,凸显了他们与前辈群体的代际差异。但同时,新生代的代际共性未能突破社会结构的制约,代际认同也没能消解代际内部的社会经济差异。相反,市场化推进导致的社会分化,强化了阶层地位代际传递效应,二代现象也成为新生代无法回避的代际面貌之一。当今中国发展进入了新时代,青年的发展也迈入了新时期,均衡发展是新生代在新时代面临的新挑战。

主讲人简介:

中国社会科学院社会学研究所研究员,青少年与教育社会学研究室主任,博士生导师;中国社会科学院大学教授;中国社会科学院中国教育发展智库副理事长;中国社会学会社会分层与流动专业委员会理事长;中国社会学会青年社会学专业委员会常务副理事长兼秘书长;联合国开发计划署人类发展报告专家咨询委员会成员;入选中央宣传部文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,承担多项国家社科基金重大项目和中国社科院重大项目,发表数十篇权威学术期刊论文和多本专著。