重庆大学新闻学院,重庆大学新闻学院新网站,新闻学院,重庆大学"> ">
">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏
【人文社科经典导读系列讲座】《世说新语》与魏晋风流
黎臻
2017-03-31 14:00:00
新闻学院多功能厅

主讲人:黎臻,文学博士,2014年毕业于中国人民大学国学院,现任重庆大学新闻学院讲师,研究方向为魏晋南北朝文学、美学。

主题简介:魏晋南北朝是一个神光离合、精彩卓绝的时代。虽然在政治社会上极混乱、极痛苦,但在精神上却极自由、极解放,最富于智慧,最浓于热情。魏晋士人追求美的品鉴与智的境界,在生活中展现神采、蓄养趣味,而形成充满玄心、洞见、妙赏、深情的魏晋风流。《世说新语》正是中国历史上唯一成功记录魏晋风流的笔记小品,它关注士人的言谈举止与生活趣味,将其光洁清朗、明润照人的容止,优雅从容、风神渊著的气韵,畅达简约、疏远深奥的才思,以及真率自然、清淡超逸的性情都蕴藉于其中,映照出魏晋士人美智与人生的统一。