【传媒大讲坛】关于当前新闻传播几个理论问题的思考
童兵
2015-04-23 14:30:00
新闻学院多功能厅

内容介绍:主要探讨五个方面:1、主流媒体与非主流媒体,2、官方舆论场与民间舆论场,3、民意表达与舆论引导,4、信息公开与信息安全,5、流言防治与矫情有度

主讲人简介:

童兵,新闻学博士,博士生导师。复旦大学文科资深教授,复旦大学志德书院院长,复旦大学校务委员会委员。新闻学院学术委员会主任,新闻传播博士后流动站站长,新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主任,全国大学生舆情调查中心专家委员会主任。

学术兴趣和研究领域涉及新闻传播理论、马克思主义新闻思想、中西新闻比较、新闻传播与社会、新闻政策与媒介批评、舆论传播与舆论监督等。20世纪80年代至今,就上述领域讲授课程、出版专著教材和发表学术论文。出版专著、教材及主编研究文集30余种,发表论文500余篇。

完成国家社科重大、重点和规划研究项目多项,完成国家教委和教育部重大课题等多项。十余项项目和论文获得省部级奖励,讲授课程《马克思主义新闻思想》被评为国家精品课程,被国家教委和国务院学位委员会表彰为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,被国务院学位委员会和教育部表彰为“指导百篇优秀博士论文导师”。