【传媒大讲坛】纪录电影的社会意义:从格里尔逊到孙明经
2014-12-08 19:30:00
新闻学院多功能厅

内容简介

孙明经的教育电影影像实践作为中国的“格里尔逊现象”,与格里尔逊的纪录电影理念与实践,在二十世纪以来中西热战与冷战的历史视野中可以比较分析,并由此可追溯八十年代中国的“格里尔逊模式”的来源与“误读”及其原因。在发现孙明经之后的新世纪,如何重新理解格里尔逊对于当代中国的意义,成为今天需要重新面对的历史课题。

演讲嘉宾

吕新雨:

华东师范大学紫江特聘教授,华东师范大学-康奈尔比较人文研究中心(ECNU-Cornell Center for Comparative Humanities)主任,华东师范大学传播学院博士生导师,中国电视艺术家学会纪录片学术委员会理事。曾任复旦大学新闻学院教授、博士生导师、广播电视系主任,复旦大学视觉文化研究中心副主任。出版《纪录中国——当代中国的新纪录运动》等多种论著。