【传媒大讲坛】“方大曾”校园行公益计划-走进重庆大学
2016-10-22 14:30:00
新闻学院多功能厅

内容简介

方大曾,是1930年代中国传奇战地摄影记者。“九·一八”事变后,他以相机和文字为武器,为抗日救亡而奔走,留下了很多反映抗日题材的摄影作品,被誉为采访七七事变的第一人,也是抗战中最早牺牲的记者之一。报告通过展示方大曾成为优秀记者的成长经历,以一个人和一个时代、方大曾的家国情怀等不同主题,从方大曾是谁、关注民生的摄影师、一个人的绥远之行、消失的战地足迹、家人的等待等多个角度,重现抗战中方大曾投身抗日救亡运动,真实记录在日本帝国主义侵略下中国人的命运和国家危亡的历史。以期使更多的青年学子认识抗战、了解方大曾、树立爱国精神,弘扬敬业、责任与担当的新闻情怀,用榜样的力量,传递正能量。该讲座曾在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等高校巡回讲座,获得学生和社会各界的广泛赞誉,其内容曾获中宣部“五个一工程”特等奖等众多奖项。

主讲人简介

冯雪松,中央电视台高级编辑,纪录片导演,解放军南京政治学院客座教授,河北大学兼职教授,中国新闻文化促进会理事,中国电视艺术家协会会员。中央电视台澳门记者站首席记者。多次担任春节联欢晚会、建党八十周年、澳门回归五周年、第四届东亚运动会等重大宣传报道的主创、策划和组织工作。主要作品:大型文献纪录片《使命》、大型纪录片《二十世纪中国女性史》《寻找方大曾》《澳门十年》等。其作品曾荣获中宣部五个一工程奖特等奖、全国少数民族文学创作骏马奖、中国电视奖一等奖、全国人大好新闻一等奖、中国广播电视奖、中国电视文艺星光奖、中国电视金鹰奖特等奖、中国新闻史学会“新闻传播学国家学会奖”组委会特别奖等奖项。