新闻学院举行课程思政培训会

2022-04-24 09:44:41     作者:新闻学院

2022年4月21日下午,课程思政培训会在新闻学院301会议室举行。重庆大学人文社科高等研究院万曼璐副教授、新闻学院广电专业负责人刘海明教授分别就通识课、专业课、业务实践课的课程思政分享经验。新闻学院副院长郭小安主持会议,院长董天策、党委书记凌晓明、党委副书记郭秀荣、副院长龙伟以及全体专任教师参会。

万曼璐从两个方面阐述文科通识课的课程思政要领。首先,目标设定、文明主线。文科通识教育应当培育专学生的历史感和文明视野;支撑和守护“知识创新”;培养国家认同、社会责任感和远大志向。其次,内容重构、价值引领。内容重构应当立足于“破”与“立”的相互统一,树立“通识课不是概论课”的观念,基于教学目标,重构教学内容,实现价值引领目标。

(万曼璐培训指导)

对于专业课的课程思政,万曼璐认为,“课程思政”是一种课程观,而不是增开一门课,也不是在专业课中机械加内容,更不是要改变专业课的原本属性,要有效激活思政元素,将思政教育有机融入到课程教学的各个环节、各个方面,在专业教学中开展精神指引在内的综合素质教育,实现立德树人、润物无声的综合教育理念。万曼璐提醒,思政元素不能与课程内容割裂,要做到盐溶于水,你中有我、我中有你,对于课程节奏与课程内容设计,要做到“可控、可调、可评价”。

(刘海明培训指导)

针对业务实践类课程思政,刘海明指出课程思政应秉承大道无形的理念。在万物皆媒的时代,业务类专业课程需要做到“万课皆导”。比如,在电视新闻实务课中,思政应当乘着画面元素的“东风”,通过视听手段达到思政教育效果;同时,还要善于从生活中汲取营养,从大众文化中取经,将红色文化融入流行文化,用年轻人喜闻乐见的方式进行渗透式传播。

(会议现场)

董天策院长总结发言指出,万曼璐老师讲的盐溶于水,刘海明老师讲的大道无形,从不同角度道出了课程思政的要义。课程思政不是简单的思想品德教育或形势政策教育,而是价值引领培育。要始终把价值塑造放在教育的首位,要把正确的价值观融入知识传授与能力培养的全过程。专业老师要不断学习,提高本领,转变认识,不断优化课程思政的内容和方法,让课程思政与专业教学水乳交融,产生“润物细无声”的效果。

(董天策总结讲话)

图:焦浪维

文:许竣皓