新闻学院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会

2019-12-06 09:24:16     作者:新闻学院

12月5日下午,重庆大学新闻学院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。重庆大学马克思主义学院陈飞副教授作党的十九届四中全会精神的专题宣讲,新闻学院众师生参加宣讲会。

陈飞副教授以《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化——党的十九届四中全会精神宣讲提纲》为题,从本次全会的基本情况、充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义等五个方面,全面解读党的十九届四中全会精神。

第一方面,关于这次全会的基本情况。他指出,本次全会目的在于总结历史经验的基础上,明确未来一个时期制度建设、治理体系和治理能力建设的着力点和目标任务,具有开创性、里程碑的意义,将大大增强全党全国各族人民的制度自信和制度定力。陈飞副教授总结了关于全会的评价:时机十分重要、主题十分重大、影响十分深远。

第二方面,充分认识坚持和完善中国特色,社会主义制度、推进国家治理,体系和治理能力现代化的重大意义。他指出,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

第三方面,深刻领会中国特色社会主义,制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。他强调,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。他详细地介绍了全会《决定》的内容。全会《决定》从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,在这些优势当中,最根本、最重要的一条就是坚持和加强党的全面领导。

第四方面,关于《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务。他指出,《决定》提出的总体目标包括:在新中国成立100年,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现;在2035年,实现各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;在建党100年的时候,实现各方面制度更加成熟更加定型地取得明显成效。

最后一部分关于如何贯彻落实全会精神。他强调,党的领导制度是我国的根本领导制度,必须毫不动摇地坚持和巩固。推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求;要与时俱进完善和发展,就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,及时对基层创造的有效经验进行总结提炼;要不折不扣遵守和执行,构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿治理的全过程,确保制度时时生威、处处有效。

通过宣讲会,学院师生对党的十九届四中全会精神有了进一步的学习,深刻领悟到习近平中国特色社会主义思想是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本指导,中国特色社会主义道路是根本方向,中国共产党的领导是根本保证。