重庆市委网信办副主任吴勇军一行调研重庆大学新闻学院

2019-07-23 10:54:32     作者:新闻学院

7月22日,中共重庆市委网信办副主任吴勇军一行到重庆大学新闻学院进调研,双方就合作开展网络生态治理、网络舆情分析、危机应急处置、网信事业研究等内容进行了深入的交流与探讨。

会议现场

市委网信办副主任吴勇军、市网研中心主任冯灿彬、副主任谭华、网信办干部黄家赓、石化龙,重庆大学新闻学院党委书记凌晓明、院长董天策、学院党委副书记郭秀荣及学院教授曾润喜、张小强等参加调研会。本次调研会在新闻学院301会议室举行,凌晓明书记主持会议。

重庆大学新闻学院党委书记凌晓明

市委网信办吴勇军副主任介绍了调研的目的和内容。一是在“不忘初心,牢记使命”主题教育的指引下,深入到各高校企业开展调研,围绕网信办的职能职责听取各单位部门的意见建议,进一步检视问题、落实整改。二是了解重庆市网络意识形态领域的新情况、新问题,并征询做好网络意识形态工作的对策建议。三是探讨与重庆大学新闻学院的合作,开展网络传播、应急处置、网络舆情、网络生态等方面的研究。

重庆市委网信办副主任吴勇军

董天策院长从办学历程、学科专业、科学研究、对外合作、发展成果等几个方面介绍了新闻学院的基本情况,并详细介绍了学院能与网信办对接的研究方向。凌晓明书记说,学院在研究方向和师资人才上,具备与重庆市网信办进行合作的良好基础。

重庆大学新闻学院院长董天策

如何推进重庆大学新闻学院与重庆市委网信办的合作?曾润喜教授代表学院提出了以下建议:一是共同成立研究平台,推进理论和实践的研究;二是建设网络舆情的案例库与应急处置的方法库,总结网络管理经验;三是构建新型智库,联合发布网络舆论生态的指数报告,集纳专家智慧,做好深度的决策咨询;四是创建高水平的网络舆情培训基地,做好网信培训。

重庆大学新闻学院教授曾润喜

经过深入讨论,双方达成如下共识:(1)成立开展网信工作的研究机构,并组建网信专家咨询委员会;(2)通过市委网信办渠道开展舆情专报;(3)研究开发并适时发布网络生态指数报告;(4)建设网络舆情案例库,为网信培训提供经验支持,加强网络舆情研究的系统化;(5)适时开展专题网信工作研讨会,充分发挥专家在网信工作中的咨询作用;(6)待条件成熟,适时开展更加深入的理论研究与人员培训。

调研会结束,宾主双方在学院楼前合影留念。

(文字:徐珂瑾  摄影:王天翊)