香港城市大学李喜根教授讲“学术研究能力的培养以及学术研究规范”

2019-04-26 09:34:49     作者:新闻学院

425日下午,传媒大讲坛第六十九讲在新闻学院多功能厅举行。香港城市大学媒体与传播学系主任李喜根教授应邀作了题为“学术研究能力的培养以及学术研究规范”的专题讲座。本次讲座由新闻学院曾润喜研究员主持。

(讲座现场)

李喜根教授围绕“社会科学的研究方法”、“研究生的培养目标”、“学术研究规范”三个问题展开。

李教授说,社会科学方法是认识与研究人类信息传播活动与行为的途径之一。他从社会科学方法的关注点、研究方式、价值、特点等方面做了具体阐述。“社会科学研究是一个知识增量的过程”,开展以知识增量为目标的传播学研究,不是对新的传播现象的简单描述和归纳,而是要从探索影响传播过程以及传播行为的重要因素及其相互关系出发,通过探求新媒体传播的前因后果,着重了解传播过程中重要因素对人的理念、态度、行为,以及随之而来的社会其他方面的变化。

(李喜根教授讲座中)

李教授指出,研究生须具备七项学识和技能:知识储备和理论素养、了解文献与研究态势、掌握传播学主要理论、相关领域的理论和知识储备、掌握研究方法和工具、探索能力以及创新能力。“探索能力和创新能力是涉及原创性研究的能力,是从事社会科学研究的前提”,他强调,培养从事原创性研究的能力应该成为研究生阶段的主要任务。随后,李教授还就“如何获得学识和技能”为同学们提出了具体的建议。

谈到学术研究规范,李教授充分讲述了社会科学研究中“提出研究课题”、“文献梳理”、“提出假设或研究问题”等各项具体步骤,强调获取第一手数据的重要性。他还提醒同学们要杜绝抄袭行为。

(同学提问)

在交流互动环节,李教授详细解答了同学们提出的怎样选择研究对象、如何更好地选择和利用文献、论文写作的难点及如何应对等问题。他说,“探索问题的关键,在于找到思考问题的新角度”。学术研究要提出有价值的、可以回答的假设和研究问题,并且用理论知识与实测数据来支撑所提出的新观点,最终能够对社会科学研究做出自己的贡献。

(曾润喜研究员主持讲座)

曾润喜研究员总结说,李教授的讲座内容丰富,值得大家认真消化与践行。他还谈到研究生应当解决学习态度、知识技能水平、学术规范这三个问题,希望同学们能够尽快掌握实证研究方法,做出规范的研究。

文字:尹婕

摄影:吴江建