重庆广电集团(总台)总裁(总台长)牟丰京谈全媒体时代传媒人的价值实现

2014-11-06 22:32:10     作者:孙艺嘉 摄影:李小龙、罗艺

11月6日,重庆广电集团(总台)总裁(总台长)牟丰京莅临我院带来了一场主题为《全媒体时代传媒人的价值实现》的讲座,牟丰京就自己的切身体会和感悟与同学们进行了交流和互动,深入地探讨了传媒业的现状和趋势、如何做一名合格的传媒人、如何实现自己的职业价值等问题。本次讲座由名誉院长马胜荣主持。

牟丰京开场微笑着说道:“如果大家将来有志踏上新闻岗位、进入传媒行业,都可以向我提问、和我交流。”紧接着,他向同学们提出“选择传媒业的N个理由是什么?”的问题,在大家陷入思考的同时,他说:“我做了一些假设。”其中包括理想——铁肩担道义、妙手著文章,未来——提升的平台、转型的窗口,实惠——光鲜的职业、较高的地位。“三个理由我都可以理解,我个人觉得,不同的时代(人们)会有不同的选择。”牟丰京解释道。他又回忆起自己早年的经历,自己本来心怀“作家梦”,却“误打误撞”进了新闻行业。他动情地说道:“记者是体验生活的最佳职业,.经过几年新闻行业的磨练,我深深地爱上了这个行业,不后悔我当初的选择!”牟丰京坦言自己对新闻的热爱,并自豪地说,记者可以“了解方方面面的事,了解国情社情,慢慢积累起来,会成为一生的财富”。

(牟丰京在讲座中)

针对大变局下传媒业的裂变,牟台长主要从三个方面分析了传媒业目前的现状和未来的发展趋势:媒体的话语垄断权被打破——自媒体时代的来临;新媒体强劲侵入传统领地——传媒体时代的来临;传统媒体商业模式被打破——路在何方很迷茫。并通过举例,深入浅出地展示了传媒业的变革问题。他反复强调:“如果能够实现快速转型,现实对传媒来讲就是机遇。我们抓住这个机会就是成功,抓不住就会迷茫”。

对于对传媒人的要求,牟台长讲到了“四变”和“三不变”。他进一步解释道,所谓“四变”就是话语体系要变、传达方式要变、表达技能要变、传播理念要变。就话语体系来说,他重点强调了做新闻要讲故事而不是讲道理,他说:“好的新闻是可以说话给大家听的,就像是讲故事一样。”借此他嘱咐说:“这也要求了我们在语言表达上一定要下苦功夫。”而所谓的“三不变”就是指媒体的社会责任不变、从业者的专业精神不变、恒心大于聪明的定律不变。牟丰京分析说:“越是信息化的时代,媒体越是需要提供精细化的服务,越是需要专业的化的从业人员。专才比所谓的杂家和通才更吃香。”他还呼吁同学们一定要有“吃苦耐劳和不怕失败的素质”。

此外,牟丰京还谈及了媒体从业者的三条红线:不要偏离舆论导向、不要违背新闻的真实性原则、杜绝集体和个人的新闻腐败。

(认真听讲的同学们)

最后,马胜荣名誉院长总结道:“新闻能学到什么?我们暂时可能看不出来,但进入到社会后就能看出来了。这也是我们新闻学院经常请成功的有经验的人举办讲座的原因。”马院长也希望牟总裁在有空之时能够再次光临,为大家答疑解惑。