香港中文大学黄懿慧教授谈“风险社会中的危机沟通:在地研究的挑战与契机”

2016-05-10 14:44:14     作者:王朔 摄影:张皓敏

5月10日上午,香港中文大学新闻与传播学院黄懿慧教授莅临新闻学院多功能厅,为师生们带来了一场题为“风险社会中的危机沟通:在地研究的挑战与契机”的学术讲座。本次讲座由新闻学院研究员曾润喜主持。

(黄懿慧教授在讲座中)

讲座伊始,黄教授向现场的学子及老师们介绍了华人传播研究的四大研究取向,分别是理论中心取向、本土文化中心取向、文化比较取向、文化间传播取向。黄教授谈到了建立华人传播研究的共识与方向:“虽然四种取向在理论预设方法上有差异,但有这些共同点:以华人文化为基础、以建立通则性的理论为目标、致力于与西方学术社群建立有意义的对话、必须正视和处理方法论的问题、考虑人类传播的跨学科特性。”

(讲座现场)

在这样的背景下怎样开展研究?如何上升到理论的层次?围绕着两个问题,黄教授介绍了影响责任知觉三因素和危机回应形式。接着,黄教授选择近年来的郭美美案和麦当劳案作了个案分析。黄教授采用格兰杰因果测试法,并用内容分析法探究议题间语调的相互关系,从郭美美案例中总结出影响危机沟通成效的因素:争议双方、议题性质、中国网民与在线沟通模式、中国网民影响力日益强大并体现数量和使用程度两个方面、低信任社会。

个案有没有可能试用到其他的个案呢?黄教授分析了麦当劳三里屯店违规操作的案例。黄教授指出:“麦当劳个案能否和其他个案在理论建构上提出一些启发呢?答案是肯定的,在不同的情景有同样的因素,我们就可以跨样本、跨个案分析。”

最后黄教授总结指出:“今天谈到所谓挑战与契机,我们生长在这个年代,变动太快,有非常多的挑战。其实,契机也蕴含其中。这个年代的个案都非常经典,给研究也带来了很大的契机。”

(曾润喜研究员主持讲座)