新闻学院开展党史学习教育活动

2021-04-09 15:47:11     作者:新闻学院

4月8日下午5时30分,新闻学院党史学习教育活动在学院楼301召开,会议学习主题围绕着习近平总书记给厦门大学以及其他五所大学的贺信展开。会议由新闻学院党委书记凌晓明主持,参会人员包括新闻学院本科生支部、研究生一支部、部分非党员同志以及两名外国同学,共计75人。

会议伊始,凌晓明带领大家学习了习近平总书记在4月6日给厦门大学的100周年贺信。总书记在贺信中指出,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人的根本任务,为党育人、为国育人,与时俱进建设世界一流大学。

紧接着,凌晓明继续带领大家学习习总书记给清华大学、中国人民大学、北京大学、南开大学哈尔滨工业大学的讲话和贺信,深切领会总书记对高校关于“立德树人”的要求和嘱托,共同感受总书记对教育事业的深深牵挂。同学们学习后触动颇多,纷纷踊跃发表学习心得和感受。

王芳说:“在党组织生活会上,凌书记带领我们共同学习了习总书记在厦门大学建校100周年之际的贺信,在习总书记的贺信中,我看到了党和国家对于广大学子寄予的殷切期望,明白了高校立德树人的根本目标,明白了我们只有脚踏实地、笃实好学,追求卓越,真正扎根祖国大地,才能更好地实现自己的人生价值,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

任雅琴说:“学习了习近平总书记给厦门大学建校100周年的贺词后,我的心中波澜起伏,我认为贺词中的表述不仅是总书记对于厦门大学学子的期待,更是对我们所有青年一代大学生的殷切期望。少年强则国强,进入大学后,我们应当努力明确自己所承担的社会责任。我们不是温室中的花朵,而是冉冉升起的明日之星。为此,我们应当坚定自己的理想信念,坚持中国共产党的领导,按时收看青年大学习,平时努力学习,提升自己,不辜负党与人民的期望。”

王颖说:“作为一名光荣的重大学子,作为一名新时代的大学生,我会牢牢跟紧学校的脚步,跟上党前进的节奏。”我永远记得“耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家”的校训,在重庆大学“立德树人”的要求下,成为一个德智体美劳全面发展的优秀学子,为建设一流高校,实现中华民族伟大复兴尽一些绵薄之力。

马也湘说:“通过学习,我认识到立德树人是高校立身之本,也是我们作为学生的立身之本。作为青年学子,面对目前出现的新形势新情况,我们更应该努力锤炼本领,努力学做创新型人才,坚定理想目标,展现新的更大作为,也为学校建设奉献出自己的力量。”

除了这些同学以外,其他同志也一致表示,通过此次学习,更加感悟到党的十八大以来习近平总书记所提出的“立德树人”这个根本任务的精神实质和内涵,更加领会到总书记对高等教育事业发展的重视,希望能在未来的学习中不断提升自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。最后,凌晓明还具体介绍了新闻学院在推进立德树人上的简要举措,为践行和落实“立德树人”这个根本教育任务贡献我们的力量。

文字:高婧璇 图片:魏媛