北京航空航天大学许可教授谈“心情搜索与信息传播研究”

2015-10-23 21:12:33     作者:孙艺嘉 摄影:李小龙 张皓敏

10月23日下午,北京航空航天大学教授、博士生导师许可莅临新闻学院,在学院楼多功能厅开展了主题为“心情搜索与信息传播研究”的讲座。本次讲座由郭小安研究员主持。

(许可教授在讲座中)

(郭小安研究员主持讲座)

许可教授主要从相关背景介绍、心情搜索系统、信息传播研究等三个方面对自己的情绪研究进行了详细的讲解。相关背景主要有两个方面:一是社交媒体已经成为人们信息的主要来源;二是社会心理、社会情绪、社会态度、社会行为四个社会基本活动形成循环,而如果知道了社会情绪是怎样的,就能倒推社会心理、预测社会态度和行为。

(讲座现场)

紧接着,许教授介绍了三个心情搜索系统。2009-2012年,他开始研究微博情绪自动分析。他将表情符分类,用大数据将微博用户每天更新的消息分成愤怒、厌恶、高兴、低落四类,并由此开发出了国际上第一个针对中文的在线情感分析系统。该系统反映出社会情绪的变化和社会事件的性质密切相关。2012-2014年,他以情绪为基础总结民众对某一问题的看法,由此做出了“心情搜索”。这项系统是通过事先计算,展现出情感分析的统计结果。2014年至今,许教授致力于发挥心情搜索系统的实用性。为此他开发出了沃德社会气象台,并增加了第五种情绪——恐惧。该搜索平台目前被广泛应用于传播路径分析与关键人物发掘、电影票房预测、股市预测等生活中的各个方面。

(同学们在听讲座)

在信息传播研究成果的方面,许可教授首先提到了在线社交网络中的信息传播。通过对信息传播机制的比较,他认为,在线社交网络中,随机传播最为迅速、效果最好;而删除弱连接比删除强连接对信息传播影响更大;网络信息传播速度快的原因可就是在线传播介于强连接和随机传播之间。其次,谈及信息传播的情绪相关性分析,他提出:“好事不出门,怒火烧千里。”情绪的相关性越高,信息更有可能传播,而愤怒的相关性最为突出。最后,在对网络流行语的研究中,他提出了“传播双峰现象”,并得出结论:“在社交网络中流行语传播的早期阶段,更多意见领袖的参与仅能引起小规模传播;而大比例普通群众的参与往往能引发大规模的传播和流行。”

(同学提问)

在提问环节,同学们从研究角度、研究路径、可信度等问题与许可教授进行了深入的探讨。郭小安老师总结说:“许教授的讲座生动易懂,我们除了惊叹之外,更要从中反思。此外,许教授为我们提供了一个非常好的研究路径。让我们带着敬畏,感谢许教授为我们带来的知识盛宴!”