新闻学院举行2015级学生军训慰问大会

2015-09-23 08:35:17     作者:孙艺嘉 摄影:李小龙

9月22日晚,新闻学院在学院楼多功能厅举行了2015级学生军训慰问大会。新闻学院院长董天策、党委副书记魏世平、学办主任温健琳、军训教官邓婧纬、袁杰浩参加了慰问大会,会议由魏世平副书记主持。

首先董天策院长讲话,表达了对新生们祝愿和期许。他说:“看到同学们英气勃勃的面貌,我感到很高兴。首先要恭喜大家考上重庆大学,选择了新闻学院。我们这个时代传播媒体技术发展很快,是一个充满变动变化的过程。同学们要努力学习,洞察传媒的丰富性、多样性、可能性,为以后从事传媒工作奠定坚实的基础。”

(慰问会现场)

(董天策院长讲话)

谈及新闻事业的重要性以及记者的责任和使命,董院长认为社会的各个方面都离不开传媒和新闻,立志从事这一行业的同学就不得不有所担当,这就对如何做好准备、读好大学提出了问题。为此他提出了三条建议:第一,要有大志向。在一所研究型大学里,与其大讲职业规划,不如大讲人生规划。要把学习的目的放长远,把成长为国家栋梁、行业精英作为人生的定位,而不仅仅是获得一份工作。第二,要有大学问。一个优秀的新闻人才绝不能仅仅具有新闻传播的技能和技巧,更重要的是,拥有家国的情怀、道义的担当这种内在品质。不仅要学好专业课,更要博览群书、丰富知识、砥砺品格,成就“真学问”。第三,要有大宁静。董院长引用抗战时期西南联合大学和重庆大学学子挑灯苦读的例子,结合自己的亲身经历,劝导同学们不要浮躁、平心静气,要继承和发挥先辈们刻苦学习的优良传统。

(参加慰问会的同学们)

此外,董院长还提到要加强自身的文明素养和文明修养。针对现阶段存在的一些不文明的现象,董院长倡导要从自身养成良好的习惯,学习中华文明的传统礼仪。最后他祝愿道:“到同学们2019年毕业时,正值重庆大学建校90周年。希望同学们健康成长、以优异的成绩为学校90周年献礼!”

(魏世平副书记主持大会)

魏世平副书记总结说:“加强自身的专业素养、提高综合素质是十分必要的。在这里我送给同学们六个字:独立、担当、感恩。独立生活、勇于担当、学会感恩。最后衷心祝愿同学们在学校里过好每一天!”

(发放军训慰问品)

在大会的最后,与会学院领导为教官和同学们分发了水果、月饼等军训慰问品。