联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

院长致辞

我院师生要努力使自己具备国际视野和职业化水准;客观、全面、准确、及时地反映新闻事件的本来面目是新闻传播的本质要求,要为此而不懈努力。

1975年至1977年在英国伦敦政治经济学院留学,专修东南亚事务。在新华通讯社工作的30多年中,曾多次担任国家元首和政府首脑出访的记者组组长并到60多个国家采访和访问,担任过新华社驻曼谷分社和科伦坡分社的首席记者。在新华社国际部先后担任过编辑、发稿人、英文编辑室主任和国际部副主任。1995年调任新华社副总编辑。2000年至2007年任新华社副社长兼常务副总编辑。2008年至2013年任第十一届全国政协委员、外事委员会委员。现为重庆大学新闻学院名誉院长、教授、博士生导师。

已出版的著作包括《泰国漫忆》、《曼谷之夜》、《旅泰通讯评述选》、《难忘西雅图》、《描述世界----国际新闻的采访与写作》、《新闻媒介的融合与管理:一种业界视角》、《国际新闻采编实务》等,合作的译著有《相逢在黑夜》,主编了《科索沃:点燃的火药桶》、《跨世纪的战略抉择——90年代中俄关系实录》等。1998年获全国新闻编辑最高奖——“韬奋新闻奖。享受国务院特殊津贴专家。

兼任中国人民外交学会理事、中国国际公关协会副会长、中日新闻事业促进会副会长、上海外国语大学特聘教授、北京外国语大学客座教授、厦门大学客座教授。曾兼任第三届中国环境与发展国际合作委员会中方委员、中国海外交流协会常务理事、中俄友好发展与合作委员会中方委员、中国新闻界最高人物奖长江韬奋奖评委会副主任、全国新闻高级专业职务资格评审委员会副主任、中华全国新闻工作者协会(全国记协)特邀理事等。

 

现代意义上的传媒,作为现代社会的产物,自诞生以来就参与了现代性的建构,成为推动政治民主、促进经济发展、普及文化教育、改良社会秩序、反映民生甘苦、激发人类精神的社会公器。随着传播科技的不断进步,传媒在整个人类社会生活中的作用与日俱增,以至当代社会逐渐成为媒介化社会。

素以人文与科学相济的重庆大学,在改革开放的进程中审时度势,1999年在人文艺术学院开办新闻专业教育,2007年组建文学与新闻传媒学院。2012年底,根据振兴文科的战略部署,独立组建新闻学院,为重庆大学新闻传播教育迎来广阔的发展空间。

如今,重庆大学新闻学院正秉承现代大学理念,积极探索科学而独特的新闻传播教育模式,研究新闻传播学理,培养新闻传播英才,努力为当代中国新闻传播事业的发展,同时为把重庆大学建设成中国最好的大学之一,做出自己应有的贡献。

愿重庆大学新闻学院成为全院师生的精神家园,愿大家在这里——追逐梦想,培育英才,成就人生!

主要从事新闻传播理论、媒介批评、网络媒体、公共传播、传媒文化等领域的教学与研究。主持教育部重大课题攻关项目、国家、教育部、广东省社科基金项目、广东省高校高层次人才项目、广东省高校重大攻关项目及横向课题十余项,发表论文近200篇,出版《传播学导论》、《新闻传播学论稿》、《中国报业的产业化运作》、《网络新闻传播学》、《新闻公关广告之互动研究》、《问题与学理:新闻传播论稿》、《消费时代的中国传媒文化嬗变》、《仁智的乐趣:山水泉石》等论著,主编《中外媒介批评》学术集刊。

荣获教育部人文社会科学优秀成果奖2项、广东省哲学社会科学优秀成果奖2项、广东省新闻教育最高荣誉金钟奖等多种奖励,以及广东省南粤优秀教师、中国传媒大会中国传媒思想人物等荣誉称号。

20062011年任暨南大学新闻与传播学院常务副院长,主持工作,先后领衔创建新闻传播学博士后流动站、新闻传播学一级学科博士点、广东省重点学科、国家级实验教学示范中心等学科专业平台,为暨南大学新闻传播学科建设做出多项突破性贡献,2012年评为暨南大学二级教授。

主要社会兼职:中国传播学会副理事长、中国网络传播学会副会长,中国新闻奖、长江韬奋奖评委,新闻出版总署西南人才培养基地客座教授,中国社会科学杂志社外审专家,《中国新闻年鉴》、《新闻与传播》编委,《新闻记者》、《新闻爱好者》、《今传媒》、《传媒透视》顾问,广东省政协刊物《同舟共进》特约审读员。