河南农业大学周红飞:嘉陵江畔 沙坪坝上

2017-07-07 22:59:30     作者:周红飞

有种心意,给了重大A校区

这个题目构思于7月4日晚。那天是来到重庆大学参加“网络与新媒体讲习班”的第三天,中午去民主湖礼堂时,一时起意并没有走大路,而是从校园中间的小径穿行。于是,同样透过树隙的光影,便洒落在了一处处布满青苔的石板上、老树上,一种情愫便迅速生长起来。于是,脚步就不由地慢了下来,莫名就有了写一点字句的冲动。

 

在听课的间隔,用手机抠出了一篇微博——《遇见@重庆大学》(见文尾),文字很简单,有人说是诗,于我而言,其实就是换行的短句,走了心。

没想到很快就小火了一把,居然把重庆大学和河南农大的官微都夹裹了进来,更是引来不少围观起哄,好不热闹。这里也要感谢一下重庆大学宣传部赵老师,未见过面的热心人。今天又回看了一下,这篇微博已破5万的阅读量,转评赞数字可观。

也是如此,课后的我仍意犹未尽,便离群独行,带着“好奇”的眼睛往嘉陵江的方向摸索而去。

十分幸运,盲打盲撞地走着,居然走出了了一条合心意的线路。在起起伏伏的路上,我看到了有点罗马斗兽场风味的文化广场,看到了可以凭栏俯瞰嘉陵江的观景台,看到了古风雅韵的博雅学院,看到了让我十分欢喜的工学院小石楼……欢喜到第二天下课,又专门拉着蒙古族的帅哥德格吉勒和某大报的美女记者原路再访。现在想想,我好像是一路喋喋不休地介绍着,俨然已是主人在为客人讲解。

在这条线路上,还有格外亲切的,或许是这个校园最容易被遗忘的老家属区——重庆大学新华村。我没有考究为什么叫新华村,而不是新华苑或者新华园。不过这个破旧的楼群,那些逼仄的小道,凌乱的小卖部、修车摊,俨然就是老家街头的感觉。

 

从楼间经过,透过头顶的电线和家家户户窗台上晾晒的长短衣物,“锵,锵”的炒菜声像夏天荷塘里的蛙声,带着节奏此起彼伏。当然,香气已经在空间弥漫,不用深呼吸便知道爆的一定有辣椒,还有大葱和蒜瓣。

在巴掌大的楼间空地上,几个条椅上都是白发苍苍的老人,或静静坐着,或三三两两地轻轻说着什么。

就这样走着,看着来的和去的人,突然觉得时间就在这里停了下来。我看着老人,开始想象着他们年轻时的样子……

于是我有点后悔那条微博发早了,如果说中午看到的绿意是重庆大学的衣裳,而这里,才埋藏着这所大学的岁月和沧桑。

所以,我想写写我对这个大学的喜欢,就想到了八个字“嘉陵江畔,沙坪坝上”。

就这样琢磨着,已经是第五天了。同班的都在兴致勃勃地谈论着重庆美食的火辣、朝天门的游船、洪崖洞的繁华、南山观景的惬意、乘轻轨穿梭水泥森林的新奇,我知道那些地方都很美,但我始终都只是在重庆大学A校区里外逡巡。因为,这个地方已经黏住了我的脚步,移不走目光。

有意思的前奏

其实参加这个班实属偶然。这里要感谢重庆大学新闻学院,也要感谢热心的同事。那天他转来一条“羊村传播”的微信,讲习班招生了。看到紧凑丰富的课程和一个个重量级学者的名字,心里攸地一下有了冲动。

不过,当录取的邮件抵达,心里反倒开始萌生了摇摆。不停拨拉着长长的名单,看着每一个人的名字和单位,我知道这里面大多是正在读新闻学博士或者硕士的90后,忽然就多了一点廉颇老矣的失落。

所以直到7月2日上午,我还没有买票,犹豫着再次询问了上司,其实是想给自己的抉择找些外力。我想,毕竟按惯例我们还在工作状态,而且很忙,或许领导会有一丝犹豫,然后我就愉快地表个“高姿态”。但领导一如既往,豁达而宽厚。于是,在最后一刻,买到了G315的最后一张票。

我是一个享受旅程的人,一度是个火车控,曾经坐34个小时硬座而兴奋不已。这次的高铁9个多小时,结识了一对从青岛带着扎啤回恩施探亲的父子,顺便领略了从郑州东到重庆北的2000里壮美河山。

只是,当走出重庆北站的时候傻眼了。由于22:00之前轻轨和公交都已停运,而包括我们这趟22:31的高铁和后续几趟都是终点到站,几千名旅客一下子都涌向了出租车停靠点。在铁栅栏的隔离下,三个通道一个乘车口,连续三折的几百米人流如同饱食的贪吃蛇一样缓慢蠕动。

38℃的湿热空气里,摩肩接踵的人群却不得不“耳鬓厮磨”,甚至闻得到湿热的呼吸和汗味。

庆幸的是,我好像有个本领,越是人多越冷静。但身后的一个貌似烧香拜佛的旅行团有些抓狂。说是貌似,因为怕言语冒犯,但里面男的确实是青皮头僧衣装,猜测是居士吧。前面的年轻和尚言语较少,身后的胖“头陀”话很多。“哎呀,怎么这样子,这鬼天气,这破地方,感觉太不好了……那谁谁谈了个女朋友是重庆的,这可不行,我回去非得叫他分了不可……”我这一听便有些乐,反倒凉快了许多。当然,也希望这位急脾气大哥说说而已,重庆妹子嘛,据说都是人美心美的。

一个小时肠梗阻般的等车终于结束,坐上出租车吹着空调感觉从地狱到了天堂。还给司机说了句废话,建议重庆交通部门考虑一下午夜高铁集中到站的接驳。

的哥算是接触的第一个本地人吧。内蒙古的兄弟说,重庆的哥给他的第一印象是车开得飞快,话真多。我笑着回他,那是因为你帅,拉我的那位小哥就懒得搭理我。好在一样的是车技了得,一路几乎是火花带闪电般驰骋,有惊无险中几乎是准时送到了重庆大学科苑酒店。我得感谢他,之前两次延期,最后酒店说的是房间留到0:00,而我下车时看了看表——23:58。

干活货满满的讲习班

7月3日上午,坐在讲习班第一排中间座位上时,我还在回味着如此波澜起伏的校园,怪不得没见到自行车,还有植被覆盖率那么高,好多的运动场似乎都在坑里面。

讲习班短暂的开幕式上,重庆大学副校长孟卫东做了很有水平的致辞。兼任重庆大学社会学部负责人的他思路清晰,如数家珍的成绩介绍是少不了的,但更多的是谈学科建设,比如承认重庆大学相对年轻的新闻学科没有历史包袱,希望在某一领域比如新媒体方面做成一流。

而当课程正式开始,我和来自五湖四海的数百名师生重新成为小学生。和学员中在职学员一样,作为工作多年的老鸟,开始是带有一些挑剔的心态听讲。不过当专家们上了讲台,我们就感受到了重庆大学新闻学院确实为此次讲习班做足了功课。

第一讲就是热门话题大数据,授课者是周涛教授。他登台时,我只顾看着课程设置没有抬头。当他的话语一出,水平就跃然纸上了,看着他萌萌的面孔,我好奇地去百度他的简历。然后,便无法淡定了。1982年出生的周涛15岁时即被中科大录取,27岁晋升特聘教授,如今35岁的他担纲电子科技大学大数据中心主任,团队里就有9名国家“千青”、2名“长江学者”,而其创建和联合创立的企业市值已过百亿……相信不少同龄人看到会有“同样一天三顿饭,差距怎么那么大呢”甚至是“人比人得死”的感慨吧。

周涛课件做得很炫,讲得更好,深奥问题浅显化,专业问题通俗化,至少对我来说解决了不少有关大数据的困扰,有了豁然开朗的感觉。值得一提的是,在大数据如火如荼的当下,他却已开始思考未来大数据和人工智能带来的伦理学隐忧,这让听众在佩服其学识的同时也多了几分敬意。

周涛教授之后,各位学者次第登场,郭小安、张洪忠、刘晓鹏、许可、董天策、杨国斌、王琼等一个个专家教授播撒着学术的种子,大数据、人工智能、情感动员、移动传播、数据新闻……在一场场报告和交流中,我看到了学术张扬、开放包容的风景,这是学术研究应该有的样子。

学者们是有共性的,比如对各自领域发展史的了然于胸、娓娓道来,对科学思想的坚守和探索。但学者们也都是个性的,比如周涛的随意自若,郭小安的感性认真,杨国斌的温文尔雅,王琼的美丽大方,当然还有风流倜傥的董天策院长不仅在相关理论上独树一帜,而且也在相关话题上率性可爱,比如在开幕式上坦言“学院没钱,请不起大家吃饭”得到善意的笑声,比如在讲到曾经被某报记者“套路”时脱口而出的“国家导弹防御系统”(看不懂的自己去查喽)。

当然,这种公益、开放、专业的讲习班学院数百人还能办得如此井井有条,新闻学院一帮年轻老师和学生的用心值得一表。比如当我在预定重庆大学科苑酒店遇到价格超标问题,得知用学校老师工作证可以享受优惠时,就微信联系了素未谋面的龙伟老师,于是在我抵达酒店时,手续已经办好。

细节不再一一而论,正是因为举办者的细心真诚,授课专家的倾囊相授,大家才会感到收获满满,不虚此行。

确实喜欢上了这里

沙坪坝很大,嘉陵江很长,但我觉得一个重庆大学足以代表这个地方。

在这个城市的每一天,目之所及的地方我都会细细打量,耐心品味。比如房子可以一般在地下一半在地上,比如不说东西南北只说上下左右的指向,比如李豆花、蒋一碗诸如此类有意思的店名,等等。而我在这里也收获颇多,和当年带过的学生一起学习,欣慰他不断进步和始终如一的懂事;几个高校同仁的愉快结识,天南地北又有了新的友谊;这里物价便宜,两块五的大肉饼,八块钱的面;还有一辆和共享单车的奇遇,生活便多了几分乐趣……

还没有待多久,我已经不止一次在想,自己好像对这里的有种天然的亲近,亲近到写点东西的激情又被撩起,要知道,这十年我早已不写随笔。

因为马虎,笔记本电源适配器没带,于是在沙坪坝街上一个叫“德尔塔网咖”的网吧里打出的这篇文章,看看时间已是凌晨4:28,有情再续吧。就以微博上的那篇文字作为结尾,也作为这个七月的心声。

 

遇见@重庆大学

 

这一所大学
山城中的大学
其实本身便是山城
每次看到凹地里的运动场
就想给它灌水成塘

这一所大学
同窗在这里读过ABC
爱徒在这里接续新闻理想
我是个过客
民主湖畔听一听学者的回响

这一所大学
青苔满树
苍翠蔽日
偶尔几声墙外的喧嚣
惊不了院内悠悠的鸟鸣

这一所大学
还没看几眼
每一眼都是百年

这是重大
前天还在犹豫来不来
今天却在迟疑走不走

 

作者:周红飞

电话:13703711567

邮箱:38201584@qq.com

微博:不周风言

函址:450002河南省郑州市文化路95号河南农业大学宣传部

Copyright 2015 联系电话:15865874521 地址:重庆大学虎溪校区新闻学院 邮件:xinwen@cqu.edu.cn