讲习班第十一讲 彭泰权:计算传播学和跨学科研究

视频简介

7月16日上午,2016重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)第十一讲在重庆大学A校区民主湖报告厅开讲。新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院助理教授彭泰权为学员们带来了题为“计算传播学和跨学科研究”的学术讲座。重庆大学新闻学院院长董天策教授主持讲座。

(讲座现场)

(彭泰权教授讲课中)

讲座伊始,彭泰权教授就指出“计算传播学”是偏量化的研究。他首先介绍了communication(传播)和computation(计算)两个核心概念。彭泰权教授阐释了“什么是传播”,并指出在实际现实生活中和研究中对传播的领域存在鸿沟,要想缩小甚至消除鸿沟,就要通过计算,即通过算法对模型进行拟合估计。

随后,彭泰权教授解释了“什么是算法”,提出要培养计算机思维,要在不同的抽象层级去认识世界。彭泰权教授指出,多数人认可的计算是一种“自动化”,即面对海量的信息,运用算法来自动的分析得出一个结果。计算社会科学是一个新兴的研究领域,它很重要的一个研究特点就是用现在收集和处理海量数据的能力来帮助我们发现在个体和群体里面一些行为的特点。

彭泰权教授解读了跨学科研究相关的问题。他指出跨学科的研究是必不可少的,跨学科的研究是潮流,是趋势。跨学科的研究最主要的动力是期望解决一些仅仅靠一个学科的力量没办法回答的一些问题。

(重庆大学新闻学院院长董天策主持)

接下来,彭泰权教授结合自己近年来的研究解读跨学科的研究,主要讲解了传统的科学领域里面的包括测量、效度、信度、数据收集、数据质量等概念。彭泰权教授指出,当我们在谈论计算社会科学的时候,并不仅仅是做大数据。大数据最重要的影响并不是说数据大,而是来自不同学科的交叉得到的一些结果。虽然有了大数据,但原来做社会研究的所有标准依然适用,或者说更为重要。

彭泰权教授讲解了在跨学科的交流中如何与合作者相处,合作共赢。此外,他说在跨学科的交流中要建立对自己的信心。最后,彭教授说:“跨学科研究是非常有意思的,也是非常痛苦的过程,大家想做就要摆正心态。”

(学员提问)

最后,在学员互动环节,众多学员踊跃提问,对于学员提出的大数据、计算科学、跨学科研究相关问题,彭泰权教授都做了详细的解答。

Copyright 2015 联系电话:15865874521 地址:重庆大学虎溪校区新闻学院 邮件:xinwen@cqu.edu.cn