讲习班第七讲 戴敦峰:当我们在谈论新媒体时,我们在谈论什么?

视频简介

2016年7月14日上午,2016重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)第七讲在重庆大学A区民主湖报告厅开讲。新榜副总裁兼总编辑戴敦峰以“当我们在谈论新媒体时,我们在谈论什么?”为题,用数据报告的形式,对新媒体的发展进行了探讨。重庆大学新闻学院院长董天策教授主持讲座。

(戴敦峰老师讲课中)

(新闻学院院长董天策主持)

在讲座伊始,新闻学院院长董天策这样介绍戴敦峰老师:“他既是传统媒体从业者,又是新媒体观察者。”

戴敦峰老师的讲座主要分为两个部分,第一部分是关于新媒体生态和现状,第二部分涉及新媒体营销。在第一部分开始之前,戴敦峰老师先大致介绍了他所在的新榜公司的创办契机、发展历程以及发展方向。接着,戴敦峰老师以微信为例,讲述了当今新媒体的生态和现状。戴敦峰老师总结说,微信公众号改变了新媒体的生态,它使得用户与内容生产者之间建立了一个订户关系。微信公众号发展的一个显著特点是,由于内容生产能力的差异,用户、投资、广告等资源向微信公众号前500强集中,而靠后者分得的资源则越来越匮乏,最后导致强者越强,弱者越弱。

(讲座现场)

谈到目前微信公众号的内容生产,戴敦峰老师指出,养生类文章、“心灵鸡汤”、冷笑话和“段子”占据新媒体内容近70%。微信公众号的收入来源主要依赖于广告投资,广告主投向自媒体的预算比例正从个位数向20%-30%提升。除了广告收入,内容电商、线下活动、IP授权等构成自媒体的新钱包。由此可见,新媒体大大释放了内容的价值,尤其是优质内容的价值得到充分地放大。

围绕第二部分新媒体营销的内容,戴敦峰老师指出,新媒体发展遇到瓶颈最核心的原因,是持续优质内容创造能力匮乏。对于微信的发展,他指出,移动端圈层化、碎片化带来机遇与挑战,微信的营销模式变为:原生态广告+用户评论+朋友圈转发=如何击破圈层。对于微博的发展,戴敦峰老师说,其营销中最重要的是:话题+事件+明星=爆发式广场效应。戴敦峰老师认为,网红直播领域正在实现从无聊经济向信任经济的转变。而客户端的发展,以今日头条为代表,其背后是如何利用千人千面构筑自己的面面俱到,做到可定制的精确化推送。戴敦峰老师总结说,最重要的营销模式是“产品组合+深入圈层+击破圈层”,这已是一个从广告到电商“品效合一”的新媒体营销时代,人格化成为主要发展方向。

(学员提问)

讲座最后,学员们与戴敦峰老师进行了互动和交流。戴敦峰老师对学员们提出的“公众号管理方面的问题”、“新媒体端留学教育的问题”,以及“风险投资对新媒体如何获益的问题”等一一作出解答。

Copyright 2015 联系电话:15865874521 地址:重庆大学虎溪校区新闻学院 邮件:xinwen@cqu.edu.cn