北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授致辞

2016-07-11 23:37:30     作者:喻国明

感谢孟校长,特别感谢董天策老师的邀请,应该说这是一个非常好的平台。董天策老师是我在国内新闻传播学界最尊重的几位名师之一,他留在重大,从此重大也就有了这份号召力,所以才能聚集这么多我们业内的专家。物以类聚,人以群分,一个好的学者,他的吸引力魅力应该说是无穷的,所以我们才有机会聚集在这里,所以要首先感谢董老师巨大的个人魅力以及专业感召力。

今天,我想简单讲一点关于传播学的前沿发展的一些体会,应该说传播学到现在为止发展大概也不过百年,但是现在却经历着百年未遇的一个重大的改变,而这种改变实际上我认为有两个方面的特征。我们都知道从1983年第三人效应提出以后,在整个传播学界就没有一种带动整个学科发展的主流的传播理论,传播研究的学者的出现,这很值得我们去深思。三十多年了,只有一些零星的、局部的这样的一些研究成果,但是整体的传播学的发展却处在一种停滞的状态当中,这是一个方面。另外一个方面,根据四年以前香港城市大学朱建华教授的一项研究,他统计了国际上社会科学引文的文献目录,他对SSCI最近三十年发文的情况做了一个统计。他发现,在这三十年当中,前25年是以经济学管理学作为社会科学的显学就是第一学科,但是最近5年以来,说到现在已经快十年了,最近十年以来,其实在整个社会科学领域研究当中,以网络为代表的传播学的研究已经成为社会科学的第一学科和显学,而显然我们这些做传播学研究的人来说还完全没有做好准备。我们在过去的这样一个过程当中,都是在政治学社会学心理学符号学等等这些学科的夹缝当中寻找自己被命题的那个部分来作为我们的研究对象,所以当传播学成为第一显学的时候我们并没有驾驭到整个社会科学研究的高地上为整个社会科学发展的布局以及结构发展提供来自我们传播学的思维、传播学的逻辑、传播学的智慧。这种没有做好准备的状况实际上从一个方面就可以突出地表现出来,就是今天虽然传播学的研究如此之重要,影响力如此之大,但是在整个以网络为代表的传播学研究中,能够覆盖其他学科的,为其它学科所援引的传播学研究的成果、网络研究的成果绝大多说并不是我们传播学者所提供的,而恰恰还是那些做政治学研究、社会学研究、符号学研究甚至做基础的网络技术研究的这些学者他现在在这种引文当中被其他学科的引用率是很高的,而我们传播学的这些哪怕是大家,在整个学术成果的被引用率方面其实是很低很低的,当然在本学科里面可能他们引用率可能都很高很高,而在其他学科的引用率表明你一个学科的带动性作用,这种排头兵作用的是一个主导型学科很重要的标志。

那么原因在什么地方?我也分析了,目前存在两个问题。第一,就是研究对象的转型,换句话说过去我们可能比较多的去研究报纸电视广播等传统媒介,但是今天的第一媒介、最有影响力的媒介已经历史性的由网络所替代,谁能对网络加以更多的研究,具有更多的解读话语和把握的这种认识能力、研究能力,谁就在传播学领域里面就能成为话语英雄,就能够成为学科的这方面的带动者,这是一个很重要的东西。今天,网络就是这样一个最有影响力的媒体,所以研究的重心只有集中在这种最有影响力的媒体上,他的研究成果才是有价值有影响的。当然并不是说研究传统媒体没有价值,只是说,你要想成为一流的研究成果,一定是对于最前沿最有影响力的媒介和传播形式,你要有相应的解读力和把握力,我想这是第一点。

第二点,研究方法和研究范式。我们传统的研究方法和研究范式,对于今天的传播领域的问题研究而言显然已经非常乏力,已经进入传统研究方法的效用平台期,尽管并不是说这种研究方法研究范式没有价值了,但是要获得那种突破性的研究成果和更具有创新能力的研究成果,仅仅依靠传统的研究方法和研究手段研究范式显然不行,必须在研究方法研究范式方面有巨大的突破,有了巨大的创新,你才能对今天网络所改造了的社会现实市场现实传播现实面前,你才能更有把握力。我想,这可能就是摆在我们所有人,无论是我们今天已经有点年纪的研究者还是你们大有希望的未来的研究者面前的一项重要任务,如果在我们进入到传播学研究的前沿位置的时候,我们有了这样的意识观念,那我们就站在发展的最前沿,我们就有可能通过我们有限的努力获得最有价值的研究成果。这就是我要向大家表达的我对于学科研究前沿的这样的一种理解。

谢谢大家!

Copyright 2015 联系电话:15865874521 地址:重庆大学虎溪校区新闻学院 邮件:xinwen@cqu.edu.cn