田先红

田先红 田先红,江西省赣州市人,社会学博士,曾任南昌航空大学文法学院副教授、硕士生导师,现为重庆大学新闻学院研究员、博士生导师。主要研究方向:媒介社会学、政治传播、政治社会学、农村社会学。长期关注信访制度和抗争政治问题。近期重点关注新媒体与社会治理、新媒体与政治传播、城乡关系传播等问题。

迄今已在《管理世界》、《中国社会科学》(内部文稿)、《政治学研究》、《社会》、《开放时代》、《战略与管理》、《青年研究》、《中国农村观察》等刊物上发表论文50余篇,其中权威、CSSCI论文20余篇。有近10篇文章被人大复印资料等期刊全文转载。另在《人民日报》、《北京日报》、《改革内参》、《中国社会科学报》等报刊上发表一系列评论文章。独著一部《治理基层中国》(社科文献出版社‘新社会学文丛’系列)曾被评为社会科学文献出版社2012年度“十大好书”和“优秀原创学术著作”。

主持国家社会科学基金、教育部人文社科基金等各类课题共计6项,另参与国家、省部级(重大)课题多项。曾以独著或第一作者身份获省部级社会科学优秀成果二等奖2项,南昌市社会科学优秀成果奖1项,第六届中国农村发展研究奖提名奖1项,中国法学会2011年度全国青年学者论坛优秀论文二等奖1项。

兼任美国斯坦福大学社会学系周雪光教授组织的“城市化背景下的社会建设”研究小组成员;华中科技大学中国乡村治理研究中心研究人员;被《社会》、《中国农村观察》、《南京农业大学学报》等CSSCI刊物聘为特邀审稿专家。

曾应邀赴日本早稻田大学、法政大学、香港大学、香港中文大学、北京大学等国内外著名大学和研究机构参加学术会议和交流。

招生专业:法学(新闻法学方向)博士研究生、新闻传播学术硕士、新闻与传播专业硕士。热忱欢迎各专业学生报考!

联系方式:tianxh1108@163.com