重庆大学新闻学院,重庆大学新闻学院新网站,新闻学院,重庆大学"> ">
">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

欧阳照

欧阳照 博士,2001年7月毕业于四川大学文学与新闻学院,获得新闻学专业文学硕士学位,进入重庆大学任教至今,2008年获四川大学“文艺与传媒”专业文学博士学位。 学术专长:新闻传播理论研究及电视传媒文化。


教学情况:

任教以来讲授了新闻专业本科学生的六门专业课:《中国新闻史》、《世界新闻史》、《新闻采访》、《传播学概论》《优秀新闻作品分析》、《新闻道德与伦理》、;另外还开设了两门全校人文素质选修课《中国传统文学赏析》和《经典影视纪录片欣赏》。

科研成果

1. 2002-2009年,主持重庆市教委高等教育改革研究项目一项,重庆大学校级科研项目两项;参与国家级科研项目一项,省部级科研项目一项,重庆大学校级科研项目三项 。

2.论文《论电视新闻叙事个人化呈现技巧的三个“冲突”》《现代传播》2008年第4期(CSSCI核心期刊,重要期刊)

3.论文《电视新闻传播言说真实的表现辨析》《当代传播》2008年第5期(CSSCI核心期刊)

4.论文《电视新闻叙事的两难处境》,发表于《电视研究》2006年第8期(CSSCI核心期刊)(重要期刊);

5.论文《电视新闻播报节目中的叙述者与叙事形态》,发表于《电视研究》2007年第4期(CSSCI核心期刊)(重要期刊);

6.论文《电视新闻叙事化发展趋向的社会动因》,发表于《社会科学家》2007年第2期(CSSCI核心期刊);

7.论文《消费社会与传媒的文化整合》,发表于《国际炎黄文化》2005年第3期;  

8.论文《浅析报纸同质化的消极影响》,发表于《新闻采编》2000年第6期(全国新闻核心期刊)  

9.论文《内涵——报纸的灵魂》,发表于《新闻采编》2001年第1期(全国新闻核心期刊)  

10.参与撰写国家“十一五”规划教材、四川大学研究生教材系列之一的 《电视批评学》,已由四川大学出版社于2006年1月出版;  

11.参加2006年12月在成都举办的“电视批评高端论坛”,论文《浅议电视新闻文本的叙事学批评》入选论文集《电视批评:理论•方法•实践》,四川大学出版社2007年10月出版。  

12.2007年,获四川省第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖