重庆大学新闻学院,重庆大学新闻学院新网站,新闻学院,重庆大学"> ">
">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

向欢

向欢 向欢,女,讲师,中共党员。2005年毕业于重庆师范大学,获历史学学士学位;2008年毕业于西南大学文学院,获课程与教学论硕士学位;2012年至今在重庆大学法学院环境与资源保护法学专业就读博士学位。 自2008年进入重庆大学新闻学院以来,担任了《基础写作》、《公共关系学》、《新闻传播伦理与法规》等课程的教学工作,主要研究方向为信息公开制度、信息传播、信息流动等相关领域。公开发表多篇相关领域学术论文。


公开发表的学术论文:

[1] 环境信息公开的法理阐述与困境剖析[J].理论与改革,2015,04:150-153.CSSCI(独立)

[2] 少数民族环境习惯法角色定位的多元化阐释——基于民族场景[J].贵州民族研究,2015,07:5-8.CSSCI (独立)

[3] 区域环境信息协作的法律机制[J].化工管理,2015,34:115. (独立)

[4] 环境传播中的大众传媒研究[J].戏剧之家,2015,22:259. (独立)

[5] 基于突发事件视角对环境信息公开的法律制度研究[J].法制博览,2015,32:231. (独立)

[6] 企业环境信息强制公开法律问题研究[J].现代工业经济和信息化,2015,24:32-33. (独立)

[7] 试论环境信息公开制度的现状及其完善[J].黑龙江科技信息,2016,01:285. (独立)

[8] 浅析我国环境信息公开与法律制度研究[J].河北企业,2016,01:87. (独立)

[9] 探讨环境信息公开条件下隐私权的保护路径[J].科技经济市场,2016,01:186. (独立)

[10] 浅析环境信息公开对我国社会经济的影响[J].民营科技,2016,01:229(独立)

作为主要参与研究人员参加的课题有:

2012年国家社科基金:环境私主体治理的法律问题研究

2013年司法部:邻避运动中法权配置的环境法控制研究

2014年重庆市教委:环境邻避运动的公私协力与法制因应问题研究

本人长期从事信息传播研究,主要学术观点是信息传播治理的核心是政府公开与舆情善治,这也是我国民主政治建设的必然要求,与公民生存发展之人权,及经济的可持续发展密切相关。信息传播治理除了坚持公开、平衡和救济等原则外,还须探究信息传播中对信息知情权、人民主权及信息平衡的保障。