重庆大学新闻学院,重庆大学新闻学院新网站,新闻学院,重庆大学"> ">
">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

张伟伟

张伟伟 张伟伟,女,江苏盐城人,传播学博士。研究兴趣主要为传统媒体的数字化进程、媒介融合、信息传播技术的发展和影响。研究领域主要为新媒体研究、新闻学研究、国际传播。


教育经历

2004-2008: 中山大学新闻系 获文学学士学位

2008-2010: 中山大学新闻系 获公共传媒管理硕士学位

2010-2014 香港中文大学新闻与传播学院 获传播学博士学位

主持或主要参与的科研课题

[1]主持,中央高校基本科研业务费学院项目(2017),项目批准号:106112017CDJXY070002,在研。

[2]主持,重庆市社科规划办哲学社会科学规划研究项目 “媒介融合背景下众包新闻生产中的用户参与动机研究(博士项目)”,项目批准号:2015BS061,已结项。

[3]主持,中央高校基本科研业务费学校科技创新专项(2016),项目批准号:106112016CDJSK07XK15,已结项。

[4]核心参与,重庆市发改委软科学研究计划项目“重庆市重大项目舆情预警及应对机制研究 ”(排名第二),已结项。

[5]核心参与,重庆市委统战部委托课题“新媒体从业人员重要人士的作用发挥研究”(排名第二),已结项。

[6]核心参与,重庆大学校级优质课程“媒介融合”(排名第二),在研。

发表论文

1. Weiwei Zhang. (2017).Digitalizing China: The political economy of China’s digital switchover. Chinese Journal of Communication,vol.10 (1), 110-113. WOS(SSCI库入藏号):000398048300008

2.Weiwei Zhang.(2016).Two Billion Eyes: The Story of China Central Television. International Journal of Communication, vol.10, 3469-3473. WOS(SSCI库入藏号):000382882400001

3. Weiwei Zhang. (2012). After the Internet, Before Democracy: Competing Norms in Chinese Media and Society. International Journal of Communication, vol.6, 2436-2439.WOS(SSCI库入藏号)::000309548900012

4. 张伟伟(2015).国际新闻的 “媒介驯化”和“公民驯化”:以我国报纸和博客关于日本311大地震的报道为例.《国际新闻界》,2015年,37(4):39-54. (重庆大学权威期刊)

5.张伟伟、郭小安.《新媒体从业者的媒介赋权认知及其影响因素探究—一项针对成渝两地新媒体从业者的调查研究》.《现代传播》,2017年第二期,63-67.(重庆大学重要期刊

6.小安、张伟伟(2016).《新媒体从业人员的政治效能感与政治参与意愿——一项针对成、渝两地新媒体从业者的调查研究》.《新闻大学》,2016年,第四期,96-103.(重庆大学重要期刊)

7.张伟伟(2017). 《田野调查的身份转变与调适——新闻生产田野观察的方法学反思》.《新闻记者》,2017年第5期,28-36.(CSSCI期刊)

张伟伟(2016). 《新媒介技术环境下驻外记者的挑战与机遇》.《传媒》,2016年3(上):72-74.(中文核心期刊,CSSCI拓展).

8. 张伟伟(2016).《众包新闻:一个亟待关注与研究的领域》.《今传媒》,2016年4:52-55,被选入《重庆文化研究(2016卷)》。

9. 张伟伟、王洪喆、邱林川(2013)。《“网吧”在中国:中国网吧的媒体话语分析2000-2009》。周建渝(编),《健康、和平、可持续发展:人文社会科学的视野》。香港:香港中文大学人文研究所

10. 张伟伟(2014)。《参与式新闻为何难以实现?当用户生成内容进入主流报纸―基于中国大陆主流报纸S报“报网互动”栏目的个案分析》。罗世宏、童静蓉(编),《社交媒体与新闻业》。台北:优质新闻发展协会

荣誉与奖励

2016年“军事新媒体阵地建设理论研讨会”优秀论文

第二届中国数据新闻大赛三等奖指导老师

教学课程

本科生必修课:传播学概论、新闻名篇选读

本科生选修课:媒介融合、数字媒体产业、全球化与国际传播

博士生专业课:新闻传播学前沿专题(合上)