联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

习近平:中国军队靠什么打胜仗?

2017-07-29 10:32:02     作者:新闻学院     

 

 

习近平多次强调,“实现强军目标,建设世界一流军队”。八一前夕,党建网微平台梳理了习近平部分论述,看看他如何铸造世界一流军队。

 

2013311日,面对第十二届全国人大一次会议解放军代表团全体代表,习近平庄重宣布——建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

20151124日,中央军委改革工作会议在北京召开,习近平讲到,“关于军队建设和改革,我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

这个新时代的“胜战之问”,始终萦绕在三军统帅的心头,深深叩问着三军将士。

2014年,来自当时七大军区的7个旅,挺进内蒙古草原深处的朱日和,与我军第一支专业蓝军旅进行实兵对抗。7支部队,大都是赫赫有名的劲旅。交战的结果却是61。蓝军大胜,红军惨败!

习近平尖锐地指出,要说有短板弱项,能打仗、打胜仗方面存在的问题就是最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。令人揪心!不改革,军队是打不了仗、打不了胜仗的。

 

习近平曾经打过这么一个比方:小帆船可以在水里打转,绕几个弯又起来了,泰坦尼克号要是沉了,那就是真沉了。我们这样一个大国,这样一支军队,在改什么、不改什么问题上要有战略定力,决不能在根本问题上出现颠覆性错误。

习近平要求,在设计国防和军队改革方案前,要先听它个八面来风,把调查研究贯穿改革全过程。

690余个军地单位,800余个座谈会、论证会,900多名在职和退休军地领导、专家,2165名军以上单位班子成员和师旅级部队主官,3400余条部队官兵意见,改革方案前后历经150多次调整、修改和完善……

北京香山脚下,一场特殊的“兵棋推演”在军事科学院展开。庞大的数据输入80多台电脑,流程推导、案例验证、复盘研讨,这场推演持续了整整10天。

这是人民军队历史上首次运用计算机模拟技术辅助改革研究论证,有效增强了改革设计的科学性。

 

根据习近平主席的命令,从2016116日零时起,解放军七大军区停止行使指挥权。

沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都,七大军区在这个夜晚最后一次吹响熄灯号。而当起床号响起的时候,东、南、西、北、中五大战区已经悄然运转。

四总部告别历史舞台,军委机关15个部门全新登场。其中,正师级以上机构减少200多个,人员精简三分之一。

这一轮改革,全军团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%;大幅压减了陆军规模,陆军占全军总员额的比例降到了50%以下。

改革首战定局,“军委战区部队”作战指挥体系和“军委军种部队”领导管理体系,立起了人民军队新体制的“四梁八柱”。

与此同时,这轮改革加快了武器装备更新换代步伐,以三代装备为主体、四代装备为骨干的武器装备体系正在形成。

第一艘国产航母下水,歼-20、运-20亮相,海空军常态警巡东海、战巡南海,火箭军跨区战备拉动不间断……战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型作战力量在变革中得到充实加强。

习近平多次强调,要坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作。

 

北京公主坟,驻京部队大院集中地。细心的人们发现,如今这个繁华商圈冷清了许多,租用部队房屋的数百家商户不见了。习主席果断决策,军队和武警部队全面停止有偿服务,就是在树立一个鲜明的导向——军队的根本职能就是打仗。

官兵有所呼,改革有所应。组织修订军官法、兵役法,研究制定士官条例、义务兵条例;提高军人工资待遇保障水平,推进军费管理、军人工资、住房、医疗保障等方面改革;健全退役军人管理保障体制机制,构建完善军人荣誉制度体系……一系列体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度,正在加紧酝酿推出。

这次深化国防和军队改革是一次整体性、革命性变革,力度、深度、广度是新中国成立以来没有过的。

5年来,国防和军队改革在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。

美国媒体称“这是中国60年来最大一次军事改革”。

(据新华社725日电《习近平:军队全力以赴全党全国大力支持推动国防和军队改革向纵深发展》,人民日报2017725日《强军之路——政论专题片<将改革进行到底>解说词(第七、八集)》)

(转载请标注来源:党建网微平台)

总监制/徐遥责编/刘文韬编辑/翁淮南制作/马俊

 

(来源:“党建网微平台”微信公众号