领会习近平2016两会新语“八大要义”

2016-03-23 12:56:06     作者:新闻学院 摄影:新闻学院

在2016年全国两会期间,习近平总书记在参加各团组讨论时,发表了一系列重要讲话,对《政府工作报告》进行深刻解读,回答了经济社会发展的一系列重大现实问题,被媒体归纳为“新语20句”,这是两会的最大亮点。以笔者之见,纵观习近平两会新语,具有与时俱进的理论品质,其中主要有“八大要义”:

一是建立新型政商关系,“不能搞成封建官僚和‘红顶商人’之间的那种关系”。

习近平3月4日下午参加民建、工商联界委员联组会时说,为了推动经济社会发展,领导干部同非公有制经济人士的交往是经常的、必然的,也是必须的。这种交往应该为君子之交,要亲商、安商、富商,但不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系。他说,我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”“清”两个字。

二是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争“有利于净化经济生态”。

习近平说,中共十八大以来,我们党加大反腐败斗争力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,查处了一大批违纪违法案件。反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目,把被扭曲了的东西扭回来。如果很多有大大小小权力的人都在吃拿卡要,为个人利益人为制造障碍,或者搞利益输送、暗箱操作,怎么会对经济发展有利呢?这一点,相信广大正直的民营企业家都有切身感受。

三是加强生态文明建设,“像保护眼睛一样保护生态环境”。

3月7日上午习近平在参加黑龙江省代表团审议时表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。3月10日,习近平参加青海代表团时再次强调,在生态环境保护建设上,一定要树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。

四是充分调动干部积极性,“保护作风正派、锐意进取的干部”。

习近平在参加黑龙江代表团审议时还指出,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

五是向经济建设中心聚焦,“‘借东风’,激发内生动力”。

习近平说,发展不能守株待兔、固步自封,要在市场环境下、竞争中求发展。要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。他表示,现在是市场经济,哪里有优势,哪里要素齐备,哪里就具有集聚的优势。对国有企业发展,政府的作用更多体现在支持、扶持、杠杆作用,但没有现存的“金娃娃”摆在那里。在这种情况下,国有企业要深化改革,要“借东风”,激发内生动力,在竞争中增强实力。

六是推进供给侧结构性改革,脚踏实地、真抓实干“打赢这场硬仗”。

3月8日,习近平参加湖南代表团的审议。他强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时。

七是实施脱贫攻坚工程,“不能让贫困现象代际传递”。

习近平参加青海代表团审议时还强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向。要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。要更加注重提高脱贫效果的可持续性。

八是提高军队创新能力,“下好先手棋、打好主动仗”。

习近平13日下午在出席解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。他强调,我军必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。

习近平还强调,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”;“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”;要“增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力”等等,都具有重大的指导意义,这一切都开辟了治国理政的新境界,我们都要学习好、领会好、贯彻好。

(来源:人民网-人民论坛)