联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

重庆大学新闻学院2014年优秀大学生学术夏令营招生简章

2014-05-28 12:04:14     作者:新闻学院办公室 摄影:新闻学院     

一、学院概况

重庆大学素以人文与科学相济,1929年创校即设文学院,著名学者向楚、向宗鲁、商承祚、吴宓、杨明照,作家艾芜、诗人吴芳吉等曾在此任教或就读,后在院系调整中停办。1998年,重庆大学成立人文艺术学院,设立新闻学专业。2007年,组建文学与新闻传媒学院。2012年,文学与新闻传媒学院更名为新闻学院。

新闻学院现有新闻学、广播电视学本科专业,拥有新闻传播学一级学科硕士授权点、新闻与传播专业学位硕士点,自主设置新闻法学二级学科博士点,初步形成本-硕-博的新闻传播人才培养体系。近五年来,学院共获得省部级以上科研项目20多项,其中教育部重大课题1项、国家社科基金5项;主持重庆市市教改课题9项。

新闻学院现有专任教师29人,实验人员3人。专任教师中,教授7人,研究员2人,副教授5人,博导5人,硕导14人。教育部“新世纪优秀人才”2人,新闻出版总署“全国新闻出版行业领军人才”1人,重庆市学科带头人1人;兼任全国性一级二级学副会长、常务理事、副主任等学术职务5人次,兼任中国新闻奖“长江韬奋奖”评委会副主任、评委、全国网络舆情考试中心专家委员会副主任3人次。

二、夏令营简介

为了促进我国高校优秀大学生之间的互动与交流,加强青年学生对科学研究的了解,增强大学生从事科研工作的兴趣,尤其是选拔优秀学生继续学业深造,将于2014年7月15日至2014年7月18日期间举办重庆大学新闻学院2014年优秀大学生学术夏令营,通过学术讲座、专题研讨、参观考察等方式,让入选的营员集中体验科学研究的魅力,领略思维训练的乐趣,广结志趣相投的学友。夏令营期间还将组织拟推免或报考我院研究生的营员进行提前考查。

现面向全国985高校、211高校招收校外新闻传播学营员30名,申请工作自即日开始。我院将为入选营员提供夏令营期间在校的住宿,报销路费(限外地院校学生来渝的火车硬座票或汽车票费用,需提供票据。如提供机票,将不予报销,提供火车卧铺车票只能按照出发地至重庆的硬座票价报销)。

三、申请流程:

(一)申请条件

1、政治思想品德合格、身体健康;

2、全国985高校、211高校新闻传播学类各专业三年级本科生(2015年应届毕业生),以及文、史、哲、政、经、法各专业有志于新闻传播学术与新闻传播工作的三年级本科生(2015年应届毕业生);

3、985高校学生学习成绩优秀、个人能力突出、综合素质高,不限排名名次;

4、211高校学生本科期间(前3年或前5学期)综合成绩排名在该校同年级本专业前10%之内(在科研或其他方面有突出表现的学生可以不受此条件限制);

5、达到所在学校推荐免试生要求且有意来重庆大学求学深造;

6、具有良好的英语应用能力,有志于从事新闻传播学术研究与新闻传播实务工作。

(二)申请材料

1、本科阶段成绩单(由教务部门盖章的原件)1份,有条件的可提供院系或导师推荐意见;

2、各类获奖证书复印件;

3、国家英语四、六级考试成绩(425分以上),或TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明1份,复印件有效;

4、申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果。若有已录用或发表的论文请提供录用通知或期刊封面、目录、及论文全文。

(三)报名方式:

网络报名:请登录http://syk.cqu.edu.cn注册,进入“2015年夏令营报名”栏目填写相关信息并选择我院及相关专业,提交报名申请。

咨询电话:023-65678272

(四)审核录取

我院将及时对申请材料进行认真审查、评估与筛选后,于2014年6月30日在重庆大学研究生院、我院网页上公布参营学生名单。参加夏令营的同学须携带身份证、学生证、申请表以及申请表中所涉及的相关证书、证明材料的原件、学习成绩单原件以及报名系统及时下载“入营通知书”来渝参加本次活动。

四、日程安排

时间

活动内容

备注

7月15日

报到,入营

7月16日

开营仪式校园参观

学术讲座(一)

学术讲座(二)

7月17日

学术讲座(三)

专题研讨(一)

7月18日

推免面试

文化考察

闭营仪式,离营

五、考核评优

夏令营活动结束后,我院将根据申请材料、面试综合考核情况及在营期间表现,选拔出优秀营员,颁发优秀营员证书,并予以公示。

我校将对优秀营员提供以下优惠政策:

1)若能获得所在院校外推资格,可根据本人志愿,直接录取为我校2015级硕士研究生;

2)未获得所在院校外推资格,但第一志愿报考我院2015年硕士学位研究生,初试成绩达到我校相应学科门类复试基本线(含总分、单科)后,可直接进入复试,表现优异者可优先拟录取。

六、注意事项

1.若发现申请材料有虚假成分,即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追溯的权利;

2.参加暑期夏令营的学生必须遵守重庆大学的相关规定,按照统一的安排参加各项活动,并注意安全。

3.营员报到后要求全程参加夏令营活动,擅自离营者,举办方将不提供相关资助。

重庆大学新闻学院

2014年5月27日