联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

2014年新闻学院第六届科研训练计划项目立项答辩会圆满结束

2014-09-09 12:36:17     作者:新闻学院     

9月16日,新闻学院在学院楼105教室举行了重庆大学大学生科研训练计划(SRTP)项目立项答辩会,评审出6个项目作为校级SRTP立项项目。新闻学院院长助理彭逸林教授、博士生导师齐辉研究员、杨秀老师和孙良斌老师对申报的9个项目进行了评审。

undefined

(参加答辩的同学进行选题展示)

大学生科研训练计划(Student Research Training Program 简称SRTP)项目是重庆大学创新体系的重要组成部分,是本科实践教育教学改革的重要举措之一。该项目以培养学生实践动手能力、创新意识和创新能力为主要目的,学生在教师的指导下,自主进行课题研究和探索,以达到培养大学生严谨的科学态度、创新意识和团队合作精神,提高大学生科研实践能力的目的。

本次现场答辩由两个部分组成:首先由项目负责人进行基本情况介绍,然后项目团队接受评审老师的提问并答辩。参加答辩的各个项目组都准备得很充分,准备了大量资料,除了采用PPT的形式,本次还有一个项目组采用了播放视频的方式,生动形象地展示自己的项目研究资料准备。对于现场老师的提问,项目组成员均给予了具体的回答。

undefined

(齐辉老师仔细听取同学的讲解)

本次新闻学院同学申报的研究项目涉及面较广,围绕新媒体时代的传播变革为主题,从新媒传播体环境下国产电影营销方式的革新,到国内外新闻媒体在不同语境下的自我认知;从学生原创微电影的拍摄计划,到探讨即时通讯工具公众账号发展的规范化进程等多个方面。

现场评审结束后,彭逸林教授做了总结发言。他表示,这次SRTP项目立项评审的有2个关键点,一是考虑该项目否有明确而清晰的研究思路,另一个是项目的可操作性。基于这样的标准,评审老师经过讨论,决定通过电视媒体对明星吸毒报道的议题建构等6个项目。

undefined

(彭逸林老师进行点评)