联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

新闻传播与区域发展研究院

2017-03-02 13:42:52     作者:新闻学院

新闻传播与区域发展研院 Communication for Regional Development, ICRD )成立于2011年1月8日,由重庆大学和中国人民大学共同组建。中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授任院长,中国人民大学新闻学院高钢教授任副院长,重庆大学文学与新闻传媒学院(现为新闻学院)马胜荣教授任学术委员会主任兼副院长、重庆大学新闻学院党委书记卓光俊任副院长,重庆大学新闻学院副教授李兴亮任办公室主任。

2011年1月8日,重庆大学新闻传播与区域发展研究院成立大会暨“传播发展探索——发展方式转型与传播生态”研讨会在重庆大学虎溪校区图书馆1F-7报告厅举行。重庆大学党委书记欧可平,重庆市宣传部副部长周波、重庆大学委党委副书记肖铁岩,中国社会科学院新闻所所长尹韵公等领导嘉宾出席了本次大会。全国政协委员、中央电视台播音员海霞担任研究院成立仪式的介绍人。

(新闻传播与区域发展研究院成立大会暨研讨会现场)

(重庆大学党委书记欧可平讲话)

(中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、区域发展研究院院长郑保卫教授讲话)

(清华大学新闻传播学院副院长李斌教授讲话)

研究院充分发挥中国人民大学与重庆大学两校在传媒研究等领域的优势互补功能,提出“理论研究与实践指向相结合,本土问题与国际视野相结合”的研究取向,注重中国区域发展的问题意识, 积极为国家发展提供学术研究和智力支持。

(新闻传播与区域发展研究院人员合影留念)

研究院成立以来,在互联网与地方治理、传媒与区域形象构建、大众传媒与区域文化传播等领域已经取得一系列研究成果,已经完成多个横向和纵向课题。

研究院注重与地方政府、国内外大学和研究机构的合作。目前,除与北京大学、清华大学、重庆日报报业集团新闻研究所等国内高校和研究机构开展合作研究外,并与美国雪城大学(Syracuse University)、密苏里新闻学院(Missouri School of Journalism),英国威斯敏斯特大学(WM)、伦敦政治经济学院(LSE),澳大利亚迪肯大学(Deakin)、皇家墨尔本大学(RMIT)、斯威本科技大学(Swinburne)等大学具有广泛的学术联系。

联系电话:023-65678271.

电子邮件:366482812@qq.com