重庆大学新闻学院,重庆大学新闻学院新网站,新闻学院,重庆大学"> ">
">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏
【传媒大讲坛】数字媒体,身份建构和心理韧性
Rob Cover
2016-10-24 10:00:00
新闻学院多功能厅

英文主题:Digital Media, Identities and Resilience

主讲人简介

Rob Cover 教授,任西澳大学社科学院媒介与传播学系院长,在Continuum: Journal of Media & Cultural StudiesAustralian Feminist StudiesMedia International Australia, New Media & Society, Social Semiotics等期刊发表论文50多篇,有三部专著。 

内容要点

在全球日益媒介化的大背景下,数字化的信息改变着个人,地域, 都市文化和彼此的连接。韧性是社会心理学研究相关的一个概念,但是很少有人利用它从数字媒体和大众文化的角度来解释个体、文化和社区之间弹性空间。

围绕如何运用社交媒体研究健康传播,个人与文化的良性发展和身份建构,本演讲涉及以下三个主题:

1)通过身份阐述框架来研究社交网络,在线可视性和持久的通信连接如何为社会健康和福利提供支持;

2)新闻与传播专业如何界定韧性、健康和社会的良性发展的全球概念;

3)理论和实践论证如何利用数字传播为在归属感与连通性等方面面临逆境的个人和团体提供积极的支持。