联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

第十四届中国传播学大会论文征集通知

2018-06-01 12:13:36     作者:新闻学院     

 2018年是传播学引进中国40年,也是中国改革开放40年。历经40年的奋发图强,崛起的中国以更加自信和开放的姿态面向世界与未来,担负起更大的历史责任。中国传播学与中国改革开放进程同步,相得益彰,风雨同舟,也取得了长足的发展与进步。

党的十九大确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,为全党全国人民实现中华民族的伟大复兴提供了指导思想。构建人类命运共同体,倡导和传播共荣共生、合作共赢的理念,凸显凝聚民族精神与时代精神的中国品格,催生立足本土和放眼全球的中国气派,是新时代赋予中国传播学的历史使命,也是中国传播学者一以贯之的不懈追求。

如何在“习近平新时代中国特色社会主义思想”的指导下,深刻体认中国传播学在新时代的新使命和新担当,提升中华文明的传播能力,找寻中国传播学发展的未来方向,这应该是中国传播学界的新命题。

为此,中国新闻文化促进会传播学分会(简称“中国传播学会”)联合重庆大学新闻学院拟于2018年10月13日—14日在中国重庆召开第十四届中国传播学大会,诚邀海内外传播学者和业界人士以及在读的新闻传播学硕士、博士研究生共襄学术盛会。

知者乐水,仁者乐山,山水重庆,西窗烛明。2018年金秋十月,我们期待海内外同人相聚山城,回顾过往,慎思前路,激荡思想,共话未来。

四十年只争朝夕。新时代,中国传播学扬帆再出发。 

本届大会的有关事项如下:

一、会议名称:第十四届中国传播学大会

二、会议主题:“中国传播学40年:新时代 新使命 新担当”

三、会议主办方:中国新闻文化促进会传播学分会(中国传播学会)、中国社会科学院新闻与传播研究所、重庆大学新闻学院

四、会议承办方:重庆大学新闻学院

五、会议地点:中国 重庆

六、会议时间: 2018年10月13-14日

七、会议研讨主要议题

1.习近平新闻舆论思想研究

2. 中国传播学发展40年研究:学术进路、本土化与跨学科

3. 人类命运共同体的传播理念与全球传播秩序重建

4. “一带一路”对外传播话语体系建构研究

5. 新时代互联网治理与网络舆情研究

6.新时代媒体融合理论与实践探索

7.新时代的全球传播与公共外交

8. 中华文明价值观传播与“文化走出去”战略

9. 新时代中国国际传播能力建设研究:文明对话与和谐世界

10.“中国梦”的新媒体传播效果研究

11.新时代科学传播、健康传播与其他社会发展议题研究

12.大数据时代的国家治理战略与政治传播研究

13.新闻传播学视阈下的大数据与人工智能研究

14. 新媒体管理与网络舆论导向研究

15.网络传播与公共空间和公共话语的建构

16.大数据语境下的广告发展与研究

17.新时代的媒介伦理与传播法规研究

18.新媒体发展与新闻传播学的学科建设研究

19.其他与传播研究相关的议题

八、 论文写作要求

1.参会论文须未在其他学术会议、论文集和刊物上公开发表;

2.参会论文的选题宜具体不宜宽泛,以传播研究为主,注重学术性与应用性,强调原创性;

3. 论文字数限于5000—10000字之间;

4.论文写作的学术规范(格式、注释、引文和参考文献)请参照《新闻与传播研究》杂志体例要求;

5. 请提供Word文档的电子文本;

6. 论文正文前附500字左右的中英文论文摘要;

7. 论文正文后附作者简介100字左右及个人通讯联系地址、邮编。

九、论文提交时间和方式

本次大会对参会论文和小组讨论(含议题和论文)采取匿名评审制度,论文通过评审后,大会秘书处将发送会议邀请函。

1.论文提交时间:2018年8月15日

2.论文投稿系统:https://www.wenjuan.com/s/reAVry/

3.本次大会将于2018年9月15日前向论文评审通过者发出参加会议的正式邀请函以及有关会议的日程安排通知。

十、分论坛与小组讨论提交时间与方式

本次大会在主论坛之外将设置若干分论坛,并将开设小组讨论(panel)。欢迎各位专家学者及博士研究生踊跃向大会秘书处提交小组讨论的相关议题并出任小组讨论主持人,组织3-4名学者围绕某一自选议题,各自撰写论文专题研讨。大会学术委员会将对各小组(panel)的议题和提交的论文进行审核,选出符合会议要求的小组和参会论文。

  1. 提交时间:2018年8月31日前

  2. 提交方式:https://www.wenjuan.com/s/UZjEna/

十一、论文评审与出版

大会学术委员会将对提交论文进行审核评选,选出符合会议相关要求的参会论文。入选论文将在会后编入有关丛书系列出版,或编辑出版正式的会议论文集。

十二、会议联系方式

联系人

中国传播学会:季芳芳(电话:13811464949) 曾国华(电话:13911569264)

重庆大学新闻学院:曾润喜(电话:18971570595) 龙伟(电话:13628306817)

大会公共E-mail:CAC2018@sina.com (非投稿信箱,仅供咨询)

有关本次大会的征文通知以及后续的相关会议信息可以在中国社会科学网新闻传播学频道(http://jour.cssn.cn/xwcbx/)、中国社会科学院新闻与传播研究所主办的“新闻与传播研究网”(http://www.mediaresearch.cn/)和重庆大学新闻学院网站(http://sj.cqu.edu.cn/)查询。也可通过搜索微信公众号“新闻与传播学术前沿”(meitiqianyan)获取。                         

中国传播学会

中国社会科学院新闻与传播研究所

重庆大学新闻学院

2018年6月1日