联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

传播媒介与抗战救亡:纪念全面抗战爆发80周年暨第三届中国抗战新闻传播史学术研讨会通知

2017-03-28 16:29:53     作者:新闻学院     

1937年7月7日“七七事变”爆发,这是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中国人民全面抗战的起点。面对空前民族危机,中国人民共赴国难,在血泊中奋起,与日本军国主义展开了全面对决。抗日战争是中日两国的全面较量,既有军事、政治斗争,也包括舆论战和宣传战。在战时,中国新闻界投身救亡洪流,讴歌忠烈,批判奸佞,启迪民众,弘扬正义,为中国抗战的胜利做出了重大贡献。

重庆是抗战时期中国战时首都,是抗战时期中国新闻事业中心和文化大后方。为纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年,回顾和总结中国新闻事业在抗战中的历史贡献、历史经验与教训,继承和弘扬中国新闻媒介在抗战中形成的新闻传统与职业精神,推动和繁荣中国新闻事业史研究,由中国新闻史学会发起,重庆大学新闻学院承办,中国抗战大后方研究协同创新中心、重庆市地方史研究会协办的“传播媒介与抗战救亡:纪念全面抗战爆发80周年暨第三届中国抗战新闻传播史学术研讨会”拟于今年十月举行。我们荣幸邀请您参加会议,相聚山城。会议相关信息如下:

一、会议时间地点

时间:2017年10月14-15日(周六、周日),10月13日(周五)报到。

地点:重庆大学(具体地点待定)。

二、会议组织者:中国新闻史学会、重庆大学新闻学院、中国抗战大后方研究协同创新中心、重庆市地方史研究会

三、会议议题

本次会议主题为“传播媒介与抗战救亡”。围绕这一主题,拟就以下议题展开学术研讨:

1.抗日战争与中国新闻传媒事业的转型研究

2.抗日时期中国报人的职业选择、社会流动及其报业实践研究

3.抗战时期的媒体、社会与大众生活研究

4.抗日时期大后方的信息传播、社会动员与抗战救亡研究

5.抗战时期的新闻传播、国际传播与国家形象研究

6.日本侵华的新闻侵略与殖民传播研究

7.抗战新闻史研究新的史料、问题与方法

8.其他相关议题

四、会议论文说明

欢迎对本次会议感兴趣的专家学者围绕会议主题与研讨议题提交论文。提交论文的相关要求如下:

1.提交的论文须尚未公开发表,具备摘要、关键词、正文、参考文献等规范形式。

2.论文题目及摘要(300-500字)提交截止时间:2017年7月1日。

3.论文全文提交截止时间:2017年9月15日。主委会将及时组织论文评审,一周内给评审通过的论文作者发出参会邀请函。

4.参会论文将结集出版,请勿再投其他会议。

5.论文题目及摘要、论文全文均以word文档形式发送至指定邮箱:kangzhanxinwen@163.com

五、参会事项

1.本次会议不收取会务费,差旅住宿费自理

2.有关会议具体事项,将在会议邀请函中奉告

六、联系方式

联系人:齐辉(研究员)手机:13983456291  龙伟(研究员)手机:18181747817

会议信箱:kangzhanxinwen@163.com

地  址:重庆市沙坪坝区大学城 重庆大学虎溪校区 新闻学院   邮编:(400331)

中国新闻史学会

重庆大学新闻学院

中国抗战大后方研究协同创新中心

重庆市地方史研究会

2017年3月10日