中国社会科学院段伟文研究员谈大数据时代的数据保护与算法治理

2018-04-28 16:11:16     作者:周政桥

2018年4月27日上午,中国社会科学院哲学研究所段伟文研究员莅临重庆大学新闻学院301会议室,为师生们带来一场题为“大数据时代的数据保护与算法治理”的讲座。本次讲座由重庆大学新闻学院李兴亮副教授主持。

讲座伊始,段老师从欧洲通用数据保护条例(GDPR)说起。段教授谈道:“欧洲在数据保护上是非常严格的,跟历史文化有一定的关系,特别强调个人的基本权利和尊严。在20年前,就有《个人数据保护指令》。” 紧接着,段老师向在座师生介绍了美国的数据保护历史和欧盟与美国的数据互动。段老师讲道:“在欧洲,任何一个企业,其工作涉及到他人的隐私,需要自证是无害的,才能使用数据;美国则更倾向于资本家和公司的利益,没有全面的数据隐私和保护框架。”接着,段老师介绍了GDPR的主要内容,包括处理个人资料的原则、数据主体的权利、数据控制者和处理者的义务以及行政罚款五方面,并介绍了其对大数据分析、数据画像的规范。

(段伟文研究员讲座中)

接下来,段老师重点介绍了数据智能和解析社会的来临。段老师讲道:“物理上的透镜让我们看到了从微观到宏观的世界。我们有了数据以后,就相当于有了新的透镜。”段老师认为,我们已经从统计的个体成为基于数据分析的单体,在这种情况下,我们的行为是高度解析的。我们被数据分成不同等级,被差异化,但我们不知道是怎么被差异化的。因此数据的智能带来差异的革命,用差异作为连接的纽带。段老师称:“差异的革命是不可避免的,要在各种不平等、差异间找到平衡。”

当谈及控制革命2.0时,段老师讲道:“在控制革命的2.0时代,我们可以对每个人做出最大限度的解析,可以观测、监视、预测、评价、引诱和劝告。”并以赌场的智能化作为案例进行具体介绍。

讲座临近尾声,段老师向各位师生介绍了大数据与算法时代的伦理应对。段老师认为在数据化的时代,我们的生活变成了对弈式的生活。我们会越来越紧张,数据在量化我们,而我们屈从于它。

最后,段老师细致地回答了在座师生的问题。

(讲座现场)