联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

新闻学院学子在2017第五届中国·镇江西津渡国际纪录片盛典中喜获佳绩

2017-12-05 12:44:15     作者:新闻学院     

122日晚,2017中国镇江西津渡国际纪录片盛典在文化名城镇江落下帷幕。我院2015级研究生于文超和吕晓月创作的纪录片《何去何从》喜获玉山最佳中纪录片奖,2014级本科方锦涛同学的《感动重庆-龙盘教师》获短纪录片入围奖。

WechatIMG123.jpeg

/Users/yuwenchao/Desktop/WechatIMG125.jpeg

/Users/yuwenchao/Desktop/WechatIMG124.jpeg

/Users/yuwenchao/Desktop/WechatIMG122.jpeg

中国·镇江西津渡国际纪录片盛典,由中国文化信息协会、半岛国际纪录片节、镇江市文化广电集团、镇江市城市建设投资集团共同主办。该项创办于2013,旨在搭建中国与国际各电影、电视节的交流合作平台,为各国际电影、电视节选送中国优秀纪录片。目前,盛典组委会已成为中国最大的专业国际纪录片选片机构。本届盛典共收到来自全国选送的中、长纪录片近千部,微、短纪录片近500部。本届中国·镇江西津渡国际纪录片盛典活动设项为中片、短片、微片、新地平线、纪录片定制最佳纪录片,单项为最佳导演、最佳摄影、最佳制作奖项。 经过中外专家对近70多部入围优秀作品认真观摩评选,其中有27部不同类别纪录片荣获奖项。获奖作品还将被推荐参加相关国际电影电视节的竞赛单元和展映单元。活动期间,除举行颁奖晚会外,还进行了主题论坛、优秀纪录片电影展播外,纪录片的订制、收购、销售等活动。

纪录片《何去何从》讲述了重庆大学美籍外教Pedro在中国人任教后,深深爱上这里,当他决定留下并考虑终老在这里时,中国出台一系列新政策,命运似乎又跟他开起了玩笑,是留下还是离开?离开又去往哪里?到底何去何从?

纪录片《感动重庆——龙盘教师》则讲述了重庆市最偏远贫困的城口县海拔最高的龙盘村中心小学的山村教师李吉东的故事。一个大学毕业生,放弃了留在大城市就业的机会,依然选择来到深山里面教书,最为家乡的第一个大学生,他却选择来到没有繁华商城的大山深处教书。