">联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

2015中国传播学论坛在重庆大学开幕

2015-11-08 01:38:02     作者:刘聪 尹钰桀 摄影:许幼飞 刘文韬 王慧超     

2015年11月7日,由中国新闻学与传播学专业委员会传播学分委会主办、重庆大学新闻学院承办的“2015中国传播学论坛”在重庆大学举行。来自香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、澳门大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、南京大学、中国传媒大学、中山大学等70多所高校的专家学者,以及中央电视台发展研究中心、中国外文局对外传播研究中心、重庆市网信办等机构、《新华文摘》、《探索与争鸣》、《新闻爱好者》等六家学术刊物的业界人士,近两百名专家学者出席会议。

(论坛会场)

上午8点半,论坛在重庆大学A校区民主湖论坛开幕。重庆大学副校长杨丹致开幕辞,对各位领导、各位嘉宾、各位专家的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。他说:“当前,互联网的迅猛发展正在重新划分传媒业的版图,传统的传媒业面临着严峻的挑战,但是这种挑战也带来新的发展机遇,传统传媒、新兴传媒的融合发展成为了传媒业同仁的重大课题,而且也是国家的重大发展战略之一,本次论坛以‘传媒业变革与传播学创新’为主题可以说具有深切的现实意义和长远的理论意义。相信大家汇聚一堂,发表各自高见和新见,彼此交流、相互切磋,能够激发出智慧的火花和理论的灵感,为当代中国传媒业的改革与发展,为中国传播学的开拓与创新共享宝贵的思想资源和认识成果。”

(重庆大学副校长杨丹致辞)

重庆市委宣传部副部长张永才出席开幕式并热情致辞。他对新闻教育界专家学者的到来表示衷心感谢与热烈欢迎,并对会议的重要意义给予了充分肯定。他说,各位专家学者齐聚山城重庆,探讨传媒发展大计,充分体现了大家对新闻教育与新闻传播事业的崇高追求和责任担当,对重庆这片厚土的深情厚谊。“本次论坛确定的主题是:传媒业变革与传播学创新,论坛设置的三个独立专题和八个分论坛,较好的契合了当前媒介发展的新特点、新趋势、新格局,体现了媒体传播的现实需求和未来方向。以互联网为核心的新技术正展现出裂变式的发展,媒体格局正发生深刻的调整,舆论生态正发生重大变化。多维、互动、开放的新媒体发展日新月异,成为越来越多受众,特别是年轻一代重要的传播渠道。”“中国传播业从来没有像今天这样有无数的问题需要解答,中国的传播教育也从来没有像今天这样兴盛。”

(重庆市委宣传部副部长张永才致辞)

中国新闻学与传播学专业委员会传播学分委会会长戴元光对30 多年来中国传播学发展进行了梳理。他说,中国的传播学到今天已经走过了30多年的历程,传播学研究在国际上经历了从纸质传媒的魔弹论,电子传媒的有限效果时代到今天的数字化生存时代。进入数字化生存时代,是人类精神交往的另一个时期,数字化时代可以创造出更美好的前景,但数字迷失可能使人们知道的更多也可能失去的更多,希望各位学者就本次大会议题和面临的现实困惑进行讨论,见仁见智。

(中国新闻学与传播学专业委员会传播学分委会会长戴元光致辞)

重庆大学新闻学院名誉院长、原新华社副社长兼常务副总编辑马胜荣对各位专家、学者的到来表示感谢,并结合多年来的业界实践对当前新闻传播的发展谈了自己的想法。他说:“业界的实践非常需要理论指导,没有理论上的指导,新闻实践有时候是盲目的。中国的传媒业发生了巨大的变化,我们要顺应时代的变化,要适应传播技术发生革命性变化之后传播格局的变化,只有这样才能不断提高我们的传播能力,扩大我们传播的影响力。”

(重庆大学新闻学院名誉院长、原新华社副社长兼常务副总编辑马胜荣致辞)

重庆大学党委常委、宣传部部长李学静教授,重庆大学社科处处长袁文全教授,重庆大学社会科学学部办公室韦春霞主任出席了开幕式。开幕式由重庆大学新闻学院院长董天策主持。

开幕式后,大会进行主题演讲。主题演讲由四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授主持。

(四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授主持)

香港城市大学媒体与传播学系讲座教授李金铨做了主题为“如何对待西方传播学理论----我对美国主流传播学文献的述评”的报告,他在报告中分析了传播学的起源和研究的发展历程,指出了面临的困惑,并提出建议,他说:“我始终觉得,现在的传播研究完全是向内看的,今天的研究对外缺乏思想的创新与大胆的试验,因此只能孤芳自赏。”他希望传播学研究者在更加宏阔的视野中大胆进行探索与创新。

(香港城市大学媒体与传播学系李金铨教授主题演讲)

香港中文大学新闻与传播学院研究教授、复旦大学新闻学院长江学者陈韬文做了题为“网络传播与集体行为:理论及方法的几点思考”的报告,他以香港占中事件为例,系统阐述了多种集体行动。他说:“集体行动包括组织催动的集体行动,组织促进的联系行动和群众促进的联系行动。同时他认为,媒介交流是开放社会的社会动员必不可少的因素。数字媒介是个人和小组意见的表达方渠道,大众媒介则专注于观察社会文化气候和进行议程设置。”

(香港中文大学新闻与传播学院陈韬文教授主题演讲)

浙江大学人文学部副主任、浙江大学传播研究所所长邵培仁就“社交媒体如何改变中国政治文化”进行主题演讲。他认为,社交媒体促进了关于中国公共领域生态的广泛讨论。从中国与“他者”情境的转换中,可以理解社交媒体与政治主张之间的关系,有利于重新考量哈贝马斯公共领域理论在中国差异化政治环境中的变体。

(浙江大学传播研究所所长邵培仁教授主题演讲)

北京大学新媒体研究院院长谢新洲做了题为“新媒体研究的困境与出路”的报告,他从网络传播研究的历史与发展、基于共词法的研究现状分析、从网络传播研究到互联网研究、新媒体研究展望四个方面做了具体阐述。他说:“网络传播通常是复杂的,各种传播类型相互交叉,我们需要改变以前的研究视角。”

(北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授主题演讲)

重庆大学新闻学院院长董天策做了关于“从网络集群行为到网络集体行动”的报告,他对使用“网络群体事件”等多种不同概念所进行的研究做了深刻的反思,指出应将从网络集群行为(网络舆论聚集)到网络集体行动看成动态的持续的过程,应有开放而多元理论视野与切入角度,尤其值得注意的是,理论视野、切入角度应与相应的概念相匹配,要与内在的价值取向相一致,从而保证理论逻辑的自洽性与合理性。

(重庆大学新闻学院院长董天策教授主题演讲)

上海萌泰网络科技有限公司总经理李军就“大数据传播:互联网文本大数据的获取和利用”为题进行报告,他针对大数据时代如何将计算机与传播学进行融合交叉举出三个案例,阐释了大数据同样能够用于研究传播学。他提出了互联网文本大数据研究的设想,包括社会热点研究,态度研究,事件跟踪研究,相关分析研究。

(上海萌泰网络科技有限公司总经理李军主题演讲)

主题演讲后,来自复旦大学信息传播研究中心城市传播研究团队,做了关于“城市传播”的专题报告。专题报告由复旦大学信息与传播研究中心主任、复旦大学新闻学院黄旦教授主持。

(复旦大学信息与传播研究中心主任、复旦大学新闻学院黄旦教授主持)

复旦大学新闻学院孙玮教授在《移动性:城市传播研究的一个视野》的报告中提出了移动性的概念。她指出:移动媒体支撑的网络社会,将移动性推至极端状态,使其成为当今人类存在的基本方式,城市已经成为全球网络最重要的节点,传播从主体的工具翻转为构成主体的方式,成为社会的构成性要素,传播研究必须打破诸多现代性理论预设,进行范式创新。

(复旦大学新闻学院孙玮教授报告)

陆晔教授做了《影响都市:大屏幕与公众都市经验——以上海为例》的报告。她指出,作为影响都市构成要素的大屏幕给人高端、高科技、巨大、明亮的总体印象,是都市建筑物外观的必备元素,大屏幕代表大都市繁荣、快速的感觉,提供了新的视觉参与维度。

(复旦大学新闻学院陆晔教授报告)

谢静教授在《连接城乡:作为中介的城市传播》报告中指出,二元对立的城乡意象过于简化,掩盖了城乡关系的多样性与复杂性,传播连接城乡,形成多元并置、交叉重叠的网络,城市传播是中介化传播而非乡村传播的对立面。

(复旦大学新闻学院谢静教授报告)

周海晏研究员在《互动城乡:上海七宝古镇公共自行车网络的空间生产研究》中提出,互动城乡不是为了恢复乡土中国社会交往的空想,互动城乡也不是改造成为城市意义上的陌生人社会,互动城乡是通过互动媒介,推动城乡社会交往,生产城乡空间,凝聚城乡认同的传播理想。

(复旦大学新闻学院周海晏研究员报告)