董天策

董天策 重庆大学新闻学院院长、教授、博导,中国网络传播学会会长。曾先后在电子科技大学、四川大学、暨南大学任教。2008年先后入选广东省“千百十人才工程”省级培养对象、新闻出版总署“全国新闻出版行业领军人才”、教育部“新世纪优秀人才”。

主要从事新闻传播理论、媒介文化与媒介批评、网络与新媒体等领域的研究,主持教育部重大课题、国家社科基金项目等各种课题十多项,发表论文230多篇,出版《传播学导论》《新闻传播学论稿》《中国报业的产业化运作》《网络新闻传播学》《新闻·公关·广告之互动研究》《问题与学理:新闻传播论稿》《消费时代的中国传媒文化嬗变》等论著。

2006至2011年任暨南大学新闻与传播学院常务副院长,主持工作,先后领衔创建新闻传播学博士后流动站、新闻传播学一级学科博士点、广东省重点学科、国家级实验教学示范中心等学科专业平台,为暨南大学新闻传播学科建设做出多项突破性贡献,2012年评为暨南大学二级教授。

荣获教育部人文社会科学优秀成果奖2项、广东省哲学社会科学优秀成果奖2项、广东省新闻教育最高荣誉金钟奖等奖励,以及广东省“南粤优秀教师”、中国传媒大会“中国传媒思想人物”等荣誉称号。

主要社会兼职:中国网络传播学会长,中国传播学会副理事长、全国新闻研究会副会长,中国新闻奖、长江韬奋奖评委,全国网络舆情考试中心专家委员会副主任,全国对外传播理论研讨会专家委员会委员,广西大学-新闻出版总署西南人才培养基地客座教授、新华社-郑州大学穆青新闻研究中心兼职研究员,《中国新闻年鉴》、《新闻与传播》编委,《新闻记者》、《新闻爱好者》、《今传媒》、《传媒透视》顾问,广东省政协刊物《同舟共进》特约审读员。